Возмущённые москвичи ликвидировали фотовыставку, героизирующую украинских карателей

Невероятно, но факт: тех, кто требовал закрыть выставку, пропагандирующую фашизм, в «сахарнице» назвали «отравленными ненавистью», пишет «Журналистская Правда».

В Центре им. Сахарова г. Москвы представители общественности окончательно ликвидировали фотовыставку Александра Васюковича и Сергея Лойко — фотографов, прославивших в своих работах солдат украинских карательных батальонов.

«Мы пришли в Сахаровский центр на „выставку убийц“. Еще вчера тут, в центре Москвы, висели фотографии украинских карателей и убийц. Принесли банку с жидкостью, символизирующую кровь детей Донбасса, которые были убиты украинскими карателями.

Также передали руководителю выставки копию письма в Следственный Комитет РФ с жалобой на данную выставку. Я категорически заявляю: подобным выставкам в Москве — не место!», — отметил муниципальный депутат Москвы Дмитрий Захаров.

Как известно, сами фотоработы накануне были повреждены московским художником, и после сняты с экспозиции.

Конфликт между общественниками и руководством Центра вызвал тот факт, что вместо удаленных фотографий на стене были размещены плакаты со следующим текстом:

«Здесь висели работы, посвященные войне в Украине. Война — это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в нашем обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии этой войны становится невозможным.

Работы Александра Васюковича и Сергея Лойко были повреждены. Мы не стали их восстанавливать, так как не можем гарантировать не только сохранность работ, но и безопасность посетителей. Вы можете увидеть работы на сайте конкурса «Прямой взгляд».

Данные плакаты были уничтожены «непрошенными посетителями».

«Невероятно, но факт: тех, кто требовал закрыть выставку, пропагандирующую фашизм, в „сахарнице“ назвали „отравленными ненавистью“. Плюс недвузначно намекнули, что от нас могут пострадать посетители. Именно поэтому всё было разорвано в клочья.

И, я считаю, что в данном случае мы никоим образом не нарушили действующее законодательство», — прокомментировала журналист Оксана Шкода.

Как отмечают участники мероприятия, во время инцидента никто не пострадал.

«В зале был замечен провокатор, который публично восхвалял действия ВСУ. Он получил подзатыльник от ополченца, и был выдворен сотрудниками полиции», — рассказывают очевидцы.

Директор Центра им. Сахарова Сергей Лукашевский поначалу отказывался отвечать на вопросы представителей СМИ. Но потом «пошел на диалог», демонстрируя всем своим видом свою непричастность к фашистской пропаганде, мол, это — всего лишь ни к чему не обязывающая выставка.

«Это просто искусство, которое ничего не подразумевает… В карательных батальонах ведь тоже служат люди, интересна их специфика, их быт, их привычки… Эти фотографии предоставлены в рамках общей экспозиции, эти фотоработы — победители конкурса „Прямой взгляд“… Я не понимаю, почему такой ажиотаж и такое недовольство!», — заявил он представителям СМИ.

В то же время Лукашевский подчеркнул, что в Центре не намерены снова обустраивать скандальную выставку. «Все фотографии, которые вы здесь видите — они тоже экспонаты выставки. Вот они и останутся. А фотографии Васюковича и Лойко мы больше выставлять не будем, я вам гарантирую, мне не нужны такие скандалы!», — подытожил он.

Муниципальные депутаты г. Москвы Дмитрий Захаров, Дарья Сорокина и политолог Наталья Елисеева протестуют против пропаганды нацизма в центре Москвы

По окончанию дискуссии полицейские выдворили всех из выставочного зала, объяснив это необходимостью проведения следственных действий на предмет порчи имущества. Претензий к общественникам представители правоохранительных органов не имели.

Добавлено: 30-09-2016, 03:43
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика