Год операции в Сирии. Цифры, факты, цитаты (ФОТО, ВИДЕО)

30 сентября исполняется ровно год с того момента, как президент России Владимир Путин принял решение о начале антитеррористической операции войск РФ в Сирии. За это время российским военным удалось отбить у боевиков значительные территории.

RT вспоминает каждый месяц конфликта в цитатах, цифрах и фактах.

Сентябрь

30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал российскому лидеру Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики.

«Мы не хотим бросать камни ни в чей огород, но всё-таки почти полтора года коалиция во главе с США наносила там удары — свыше 11 стран приняли участие, свыше 500 ударов нанесено по разным целям, но результата-то нет, это очевидный факт», — сказал Владимир Путин.

Октябрь

Оборонные ведомства США и России подписали Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов. Документ распространяется на все виды летательных аппаратов, включая беспилотные.

В октябре к авиации подключается и ВМФ, причём удар по террористам флот наносит с территории России. Каспийская флотилия производит успешный пуск крылатых ракет «Калибр», которые преодолеют более 1500 км прежде, чем поразить цели ИГИЛ* в Сирии.

Ноябрь

Владимир Путин потребовал усилить удары российской авиации в Сирии. Это произошло после того, как глава ФСБ Александр Бортников доложил, что причиной катастрофы российского лайнера А321 в Египте стал теракт.

Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски 18 крылатых ракет по 7 целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Активно бомбила террористов и дальняя авиация.

«Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», — сказал Владимир Путин.

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24 М особой авиационной группы ВКС России был сбит истребителем F-16 ВВС Турции над территорией Сирии. Лётчик был расстрелян при катапультировании, штурман остался жив и рассказал подробности происшедшего. Среди журналистов был и корреспондент RT.

Владимир Путин назвал инцидент со сбитым Су-24 «ударом в спину от пособников террористов». Россия прекращает дипломатические контакты с Турцией, вводит продуктовое эмбарго и ограничивает туризм. Отношения двух стран наладятся только через год, после того, как турецкие власти принесут официальные извинения семье погибшего.

Декабрь

Успехи российских войск в борьбе с ИГИЛ находят всё больше поддержки в мире. Согласно данным опроса исследовательской компании Populus, более половины жителей Германии (51%), 42% британцев и более трети американцев (35%) поддержали действия России в Сирии. Против операции высказались только жители Турции: 64% высказались против и всего 17% поддерживают действия России.

Удары крылатыми ракетами по целям в Сирии произвела подводная лодка «Ростов-на-Дону», находившаяся в акватории Средиземного моря.

Январь

Военная операция российских ВКС в Сирии длится уже 100 дней. За это время самолёты ВКС России и корабли ВМФ нанесли по террористам в полтора раза больше ракетных и бомбовых ударов, чем коалиция во главе с США за год.

Глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя в интервью RT заявил, что разделяет позицию России по Сирии.

Февраль

Президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением о прекращении боевых действий в Сирии.

Незадолго до этого Россия и США договорились о перемирии в Сирии, которое вступает в силу 27 февраля. В заявлении сторон указано, что перемирие распространяется на все силы, кроме ИГИЛ, «Фронта ан-Нусры»* и других террористических групп. Это стало первым значительным перемирием за пять лет гражданской войны в стране.

Барак Обама заявил, что российская армия на данный момент является второй по силе в мире.

«Если Россия продолжит беспорядочные бомбардировки, которые мы видели, то, думаю, можно сказать, что мы не увидим каких-либо успехов оппозиции. Да, у России крупнейшая армия. Очевидно, кучка повстанцев в Сирии не сможет соревноваться с оружием второй по мощи армии в мире», — сказал Барак Обама.

Март

Российский спецназовец Александр Прохоренко погиб в районе Пальмиры. Он вызвал огонь на себя при выполнении специальной задачи по наведению ударов ВКС РФ на позиции террористов ИГИЛ.

За этот подвиг Прохоренко был посмертно удостоен звания Героя России. Улица Александра Прохоренко теперь есть в его родном Оренбурге и в Грозном. На Западе сержанта Прохоренко моментально окрестили «русским рембо». Российская армия вновь усиливает удары.

ВКС РФ в период с 7 по 27 марта выполнили около 500 боевых вылетов в районе Пальмиры, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2000 авиационных ударов.

Правительственные силы усиливают продвижение к Пальмире. К этому моменту уже освобождены значительные территории и армия САР чувствует себя намного увереннее. Владимир Путин решает вывести часть сил из Сирии.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Минобороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — сказал Владимир Путин.

Апрель

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ полностью освободила Пальмиру от боевиков ИГИЛ. В древнем городе начались работы по восстановлению памятников культуры.

Незаконная торговля предметами старины становится одной из основных статей прибыли боевиков ИГИЛ, после того как доходы террористов от нефти резко упали, в частности, благодаря кампании ВКС РФ.

Май

Художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев выступил с симфоническим оркестром в освобождённой от боевиков Пальмире.

Несмотря на очевидные успехи в борьбе с ИГИЛ, всё больше военных экспертов заявляют о необходимости полномасштабной наземной операции. Вслед за слухами о возможной отправке в страну саудовского спецназа, всё чаще обсуждается необходимость более активного участия в операции в Сирии стран региона, в том числе, Ирана и Турции.

«По нашим подсчётам, в начале нашей операции „Фронт-ан-нусра“ и ИГИЛ имели порядка 80 тыс. бойцов, 28 тыс. уже уничтожены (35%)… Это наши действия с сирийской армией. Ну, и коалиция ликвидировала ещё 5 тыс. за два года», — сказал Евгений Лукьянов, замсекретаря Совбеза РФ.

Июнь

Реджеп Тайип Эрдоган приносит официальные извинения за сбитый российский истребитель. Владимир Путин извинения принимает и приказывает возобновить отношения с Турцией.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу по поручению президента летит на авиабазу в Хмеймим, где в том числе встречается с президентом Сирии Башаром Асадом.

Июль

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Переговоры проходили тяжело, однако после их завершения Керри заявил, что сторонам удалось достичь взаимопонимания в некоторых вопросах.

«У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы постоянно говорили, что, когда Россия и США находят области согласия, это идет на пользу», — сказал Джон Керри.

В это же время съёмочная группа RT побывала в нескольких деревнях к востоку от Хомса, рядом с которыми проходит линия фронта.

Август

Турецкий спецназ вошёл на территорию Сирии в рамках операции по освобождению от боевиков террористической группировки ИГИЛ города Джараблус. Цель операция — прервать подпитку боевиков вдоль сирийско-турецкой границы.

Ракетные корабли Черноморского флота РФ выполнили три пуска крылатых ракет «Калибр» по целям террористической организации «Фронт ан-Нусра» в Сирии, уничтожив командный пункт и базу террористов в районе населённого пункта Дар-Тааза.

«Россия снова показала миру свою военную мощь, впервые запустив с кораблей в Средиземном море крылатые ракеты по целям террористов», — пишет The New York Times.

Вертолёт ВКС РФ Ми-8 сбит в сирийской провинции Идлиб, три члена экипажа и два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон погибли.

Сентябрь

Несмотря на договор о прекращении огня, который вступил в силу через несколько дней после переговоров Лаврова и Керри в Женеве, бои продолжаются в районе Алеппо.

20 сентября был атакован гумконвой ООН, который вёз помощь сирийским гражданам. США без проведения расследования обвиняют в инциденты Россию. Москва заявляет, что атаку совершили террористы. По инициативе США созывается экстренный Совбез по Сирии. Россию обвиняют в варварском поведении, однако твёрдых аргументов против Москвы никто так и не приводит. Очень много противоречий во время своей речи на Совбезе допустил Джон Керри.

В конце сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что США могут выйти из соглашений по Сирии в связи с усилением наступательной операции правительственных войск в районе Алеппо. В ответ на поддержку армии САР со стороны Москвы, Вашингтон, по некоторым данным, может вновь увеличить поддержку оппозиционных сил.

Илья Кроль, Павел Романов


* запрещенные в РФ террористические группировки

По данным:

Добавлено: 30-09-2016, 13:56
0
83

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика