Зрада: украинцев с модными ID-картами не пускают в Белоруссию

Украинцев с ID-картами по-прежнему не пускают в Белоруссию. Для пересечения белорусской границы, как на въезд, так и на выезд, требуется либо загранпаспорт, либо внутренний паспорт старого образца, предупреждают белорусские пограничники.

Получать ID-карты граждане Украины начали еще в январе этого года, но необходимых процедур для признания их официальным документом для пересечения границы Белоруссии всё ещё не проведено.

Ненормальная ситуация на границе обсуждается в общественном пространстве с марта 2016 года, но исправлять ее украинские власти не спешат.

«Украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы», — сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Хлопот белорусским пограничникам новые украинские ID-карты доставляют немало. Иногда только на выезде обнаруживается, что кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. В числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет.

«В этом случае нам приходится направлять человека в Брест, чтобы в украинском консульстве он получил соответствующее удостоверение на право возвращения на родину.

А чтобы граждане действительно добрались до консульства, а не поддались соблазну перейти границу незаконно, организуем сопровождение», — рассказывает начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

Проблема, по словам белорусского пограничника, заключается в том, что на Украине ID-карта служит официальным удостоверением личности гражданина и погранслужба не вправе запретить покинуть страну по этому документу.

Напомним, как сообщала «Русская Весна», проблемы с въездом в соседнее государство у обладателей ID-карт возникают и на украинско-польской границе.

Добавлено: 30-09-2016, 17:48
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика