Украинцам нельзя давать оружие, — замглавы нацполиции

Замглавы нацполиции Украины, начальник патрульной полиции Александр Фацевич признает, что Украина пока не готова к легализации огнестрельного оружия.

Полицейский рассказал, что изучал зарубежный опыт работы полиции, в частности, уровень преступности и его связь с правом ношения оружия.

Фацевич опроверг миф о том, что ношение оружия гражданами снижает преступность. По его словам, в техасском Хьюстоне (население — 2,3 млн) ежедневно регистрируется 40–50 разбойных нападений, зачастую с применением зарегистрированного оружия. Тогда как на всей территории Украины регистрируется «всего» 12–15 разбойных нападений в сутки.

«Мое личное мнение: сейчас дать возможность людям владеть оружием нельзя», — резюмировал Фацевич.

Следует отметить, что по другим данным, в большинстве случаев разбойных нападений в США используется как зарегистрированное оружие с действующей лицензией, так и оружие, которое ранее было получено по лицензии, но было украдено или отнято у законных владельцев.

Замглавы украинской нацполиции коснулся и темы «презумпции правоты полицейского» поднятой главой МВД Арсеном Аваковым. Подразумевалось каким-то образом, видимо, под угрозой уголовного наказания или угрозой применения оружия обязать граждан безусловно подчиняться любому требованию полицейского (по смыслу сказанного Аваковым — даже незаконному, без объяснения его необходимости) с правом последующего «обжалования».

теги:: Расстреливать при задержании? — к чему приведет «презумпция правоты полиции» от Авакова

Не возражая своему руководителю прямо, Фацевич заявил, что полномочий полиции, прописанных в законодательстве, вполне достаточно.

«Здесь нужно начинать с себя и делать выводы. Выполняйте требования полицейских — законные требования. Не нужно нам больше полномочий. Просто то, что предоставлено нам законом — выполняйте наши требования», — сказал Фацевич.

Добавлено: 1-10-2016, 12:12
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика