Правительство поставит продовольственный эксперимент над украинцами

Три месяца, начиная с 1 октября, на Украине будет фиксироваться динамика цен, отпущенных правительством в свободный полет после отмены их государственного регулирования. Постановление Кабмина о запуске пилотного проекта по отмене регулирования цен на продовольственные товары вышло в конце сентября. Об этом информировала пресс-служба Кабинета Министров Украины.

«По условиям пилотного проекта, в течение трех месяцев будет проводиться анализ структуры потребительских цен, состав себестоимости, а также динамика цен на отдельные составляющие себестоимости продуктов», — сообщает пресс-служба.

Она отмечает, что во время действия проекта фермеры, производители продуктов питания, а также их продавцы (торговые сети) не обязаны декларировать свои цены и наценки. Правительство подчеркивает, что это очень поможет производителям и розничным сетям.

«Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования», — гласит текст сообщения.

В нем не указано, как отпуск цен скажется на потребителях. По данным розничных продаж на Украине, еще до отмены регулирования цен, в первом полугодии 2016 года граждане Украины стали потреблять меньше продуктов питания. С ростом цен на продукты, такая тенденция, по мнению экспертов, продолжится.

Добавлено: 1-10-2016, 14:42
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика