Без купюр: реальный взгляд Керри на ситуацию в Сирии

В распоряжении издания The New York Times оказалась 40-минутная аудиозапись частной беседы на полях Генассамблеи ООН. В ней государственный секретарь США Джон Керри высказал некоторые идеи, которые он ни разу не озвучивал на камеру.

В частности, госсекретарь посетовал, что его дипломатические усилия не получают должной военной поддержки, а Россия переиграла США. На встрече присутствовали около 20 человек, в том числе представители сирийской оппозиции и дипломаты западных стран.

Во время беседы, изложение которой представило издание NYT, глава американской дипломатии Джон Керри заявил, что у Вашингтона нет правового обоснования для нападения на правительство Асада в Сирии, в то время как Россия проводит операцию по борьбе с террористами на территории арабской республики по просьбе Дамаска.

«Русские были приглашены законным режимом — ну не законным, но всё равно приглашены», — заявил он.

Джон Керри попал в затруднительное положение из-за военной операции России в Сирии. Он отметил нежелание Вашингтона действовать с большим применением силы. Кроме того, утверждает The New York Times, госсекретарю не удалось «продать сирийской оппозиции политику, в которую сам он не верит всем сердцем».

Военная операция России

Издание также отмечает разногласия по этому поводу между Керри и Белым домом. При этом в ходе обнародованной частной беседы госсекретарь жалуется на то, что российская сторона его перехитрила в Сирии. Он выражает несогласие с некоторыми решениями Обамы и утверждает, что конгресс никогда не согласится применить в Сирии силу.

«Мы пытаемся использовать дипломатию, и я понимаю, что это тщетно. Никто более так не разочарован, как мы», — заявил Джон Керри.

Выборы и Асад

Кроме того, глава американской дипломатии «удивил сидящих за столом сирийцев, когда посоветовал им принять участие в выборах, в которых будет участвовать президент Башар Асад», тогда как ранее США требовали его отставки.

Госсекретарь также заявил, что голосование должно быть организовано странами Запада и местными властями в соответствии «с самыми строгими стандартами». Керри отметил, что возможность участвовать в выборах должна быть и у миллионов сирийцев, которые уезжали из страны, начиная с 2011 года.

Оппозиция

Участники беседы со стороны сирийской оппозиции сообщили The New York Times, что после встречи они «пали духом», так как были убеждены, что администрация Обамы им больше никак не поможет.

«Вам нужно бороться за нас, но мы за вас бороться не будем», — приводит издание слова Керри со ссылкой на заявление участников встречи.

Керри посоветовал сирийцам ввести оппозицию в правительство переходного периода. Тогда, по его словам, пройдут выборы, и сирийцы сами решат, кого они хотят видеть у власти.

В определённый момент представители сирийской оппозиции напомнили Керри, что всё ещё надеются на более активное участие США в разрешении кризиса. Госсекретарь США в ответ рассказал им о препятствиях, с которыми он сталкивается при решении этого вопроса.

«Многие американцы считают, что мы не должны воевать и отправлять нашу молодёжь умирать в другой стране», — приводит газета слова политика.

Дипломат пояснил, что дальнейшие попытки Вашингтона вооружать боевиков могут встретить сильную ответную реакцию.

«И потом все начинают повышать ставки: Россия и Иран, „Хезболла“ и „Ан-Нусра“*. Включаются Турция и Саудовская Аравия со своими суррогатными деньгами, и всем вам конец», — приводит издание слова госсекретаря, обращённые к представителям оппозиции.

Кроме того, как сообщает издание, Керри в жёстких выражениях объяснил, что США разделяют оппозиционные группы. По его словам, Вашингтон хотел бы, чтобы боевики помогли в борьбе с ИГИЛ* и «Аль-Каидой»*, потому что обе эти группировки фактически объявили войну против США. Но Вашингтон не присоединится к тем же боевикам в борьбе с «Хезболлой», даже при том, что США считают представителей этой группировки террористами. «Хезболла» против нас ничего не замышляет», — приводит издание слова Керри.

Достоверность аудиозаписи

Аудиозапись 40-минутной дискуссии была сделана на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 сентября. На встрече присутствовало около 20 человек. Отмечается, что запись была сделана не сирийской стороной. Несколько человек подтвердили The New York Times её подлинность.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби также не отрицал подлинности записи, но от комментариев отказался, назвав зафиксированный разговор частной беседой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 1-10-2016, 16:43
0
133

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика