Альтернатива распродажам: вещи из магазинов Киева можно украсть за полцены

В Киеве набирает популярности новая специфическая профессия — воры «под заказ».

Молодые люди обещают украсть из бутика любую вещь за полцены, а заказы принимают через интернет или по рекомендации знакомых.

Нужны фото и предоплата

О существовании таких людей рассказал бывший сотрудник известной сети спортивной одежды, который сообщил журналистам «Вестей Украины» номер телефона одного из представителей данной «профессии». Владельцем номера оказался молодой человек, который представился Олегом. Он согласился помочь «по дешевке» приобрести несколько вещей, но дал понять: дешевыми вещами он не занимается.

«Не меньше 2 тыс. на ценнике. По-другому мне не интересно».

Как выяснилось, ценовой лимит — это единственное, что его останавливает. А сам он готов взяться за любую вещь: начиная от белья и заканчивая верхней одеждой, лишь бы стоила подороже.

Все, что нужно, — предварительно примерить вещь и сфотографировать бирку, чтобы он смог ее опознать.

«Я не обещаю, что это будет очень быстро, но на неделе вы свои вещи получите. Если готовы, мне нужны фото и предоплата — 25% от всего заказа», — сказал Олег.

Страдают бутики среднего класса

Как рассказал «Вестям» генеральный директор KK Fashion (Women’secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский, он и сам недавно стал свидетелем того, как в одном из популярных торговых центров Киева был пойман молодой человек, который на протяжении длительного времени утаскивал из бутиков различные вещи.

«Не знаю, работал ли он под заказ или себе все это добро таскал, но ассортимент у него был широкий», — подтвердил Забулонский.

Знает о таких воришках и владелец магазинов Ravin Дмитрий Парфенюк. По его словам, мишенью в основном становятся магазины сегмента «средний плюс».

«Действительно, такие люди есть. Они натренированы и хорошо знают, как устроено видеонаблюдение в магазинах. У них есть специальные плоскогубцы и магниты для размагничивания защитных клипс. Я бы даже спорить не стал, чтобы проверить… украдут это точно», — смеется Парфенюк.

«Приятные бонусы»

Нередки случаи, когда и сами сотрудники таким образом зарабатывают себе «премию» к зарплате. Как рассказал журналистам бывший сотрудник сети магазинов модной одежды и обуви Андрей Загородний, у него в магазине продавцы даже договаривались между собой, кто и когда что «унесет», чтобы потом не было недоразумений с начальством на планерке.

«В основном воруют, чтобы по дешевке продать знакомым. С нашими ценами половина стоимости от пары сапог или кожаной куртки — это приятный бонус», — говорит Андрей.

По его словам, в любом магазине есть слепые зоны, которые камеры не видят. Ими и пользуются сотрудники.

«У нас в магазине таким местом был склад. Все, что нужно, — это на протяжении дня незаметно притащить в эту зону нужную шмотку, а вечером, когда закрываешь магазин, вынести ее со своими вещами, приподняв над пищалками. Таким образом, „бывалые” продавцы умудрялись безнаказанно выносить три-четыре вещи в месяц», — рассказал он.

Впрочем, об этом знают и владельцы бутиков, но признаются: до конца искоренить воровство не получается.

«Такое явление действительно существует. Конечно, мы стараемся минимизировать этот процент, но он все равно есть и никуда от этого не деться», — признается Забулонский.

Добавлено: 2-10-2016, 22:43
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика