США осудили атаку хуситов на американское судно у берегов Йемена

США решительно осуждают атаку на судно Объединенных Арабских Эмиратов в Баб-эль-Мандебском проливе, которую предприняли вооруженные формирования йеменских повстанцев-хуситов.

«Мы принимаем эти угрозы всерьез. Соединенные Штаты по-прежнему привержены защите свободы судоходства через Баб-эль-Мандебский пролив. Мы призываем группы хуситов и сторонников (экс президента Йемена Али Абдаллы) Салеха немедленно прекратить нападения на все суда. Эти провокационные действия могут усугубить нынешний конфликт и ограниченные перспективы мирного урегулирования», — говорится в заявлении госдепартамента США.

В ведомстве вновь подчеркнули, что урегулирование конфликта в Йемене должно быть достигнуто на основе политического решения. В Вашингтоне в связи с этим призывали хуситов присоединиться к перемирию без предварительных условий.

«Мы по-прежнему призываем все стороны вернуться к переговорам, которые ведутся при содействии ООН», — говорится в заявлении госдепартамента.

Ранее эмиратское агентство WAM сообщило, что судно вооруженных сил ОАЭ попало в аварию в Баб-эль-Мандебском проливе на пути из Йемена. Военные не уточнили характер происшествия, но отметили, что никто не пострадал. В свою очередь йеменские повстанцы-хуситы заявили через свой телеканал Al Masirah, что вблизи порта Моха на Красном море нанесли «прицельный ракетный удар» по военному кораблю ОАЭ. По утверждению мятежников, корабль «был уничтожен».

теги:: Американское судно уничтожено у берегов Йемена после прямого попадания ракеты хуситов (ВИДЕО)

Командование возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции со своей стороны заявило, что йеменские мятежники-хуситы обстреляли в Баб-эль-Мандебском проливе не военный корабль, а гуманитарное гражданское судно.

С 2014 года в Йемене идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Правительственные войска с марта 2015 года поддерживает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

По данным:

Добавлено: 3-10-2016, 10:15
0
507
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх