Донбасс может возобновить поставки угля на Украину

Донбасс готов возобновить поставки угля Киеву при условии реализации политических пунктов Минских соглашений. Этот вопрос стоит в повестке экономической подгруппы на переговорах, однако ее работа блокируется в связи с прямой зависимостью от решений политической подгруппы.

Об этом «Известиям» сообщил зампредседателя народного совета ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Вопросы, которые рассматриваются в экономической подгруппе, — это те пункты, которые идут на фоне неразрешимости политических вопросов. Как только процесс сдвинется, надеюсь, исчезнут и все препятствия, лежащие в настоящее время в политической плоскости.

Например, есть зона «АТО» (закон Украины „О временных мерах на период проведения антитеррористической операции“ от 2014 года. — прим. ред.), существование которой препятствует проведению хозяйственной деятельности субъектов многих территорий, а также — взаимодействию нашей юрисдикции с украинской.

Именно это блокирует работу практически всех механизмов на этой территории за исключением тех, которые мы самостоятельно создавали в противовес заблокированным Киевом», — отметил Дейнего.

Так, в компетенции подгруппы по экономическим вопросам находится вопрос принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона. Это касается, в частности, поставок воды, восстановления работы железной дороги и налаживания поставок угля из ДНР и ЛНР.

Известно, что ДНР перестала поставлять уголь на Украину в ноябре 2015 года из-за проблем с оплатой топлива.

Тогда министр транспорта республики Семен Кузьменко отметил, что «Украина очень любит наш уголь, но очень не любит за него платить». В декабре поставки прекратила и ЛНР.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт Донбасса. На неподконтрольной Киеву территории располагаются самые прибыльные шахты, а оставшиеся под контролем украинских властей предприятия добывают нерентабельные угли. В связи с этим Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России.

В настоящее время запасы угля на ТЭС Украины составляют 1,2 млн т. Для того чтобы избежать проблем в наступающем отопительном сезоне, Киеву необходимо к 1 ноября накопить 2,8 млн т (по 1,4 млн т угля антрацитовой и газовой групп) на складах ТЭС и ТЭЦ.

Фактически за оставшийся месяц сделать это можно только с учетом поставок угля из России или с неподконтрольных территорий Донбасса.

При этом сами народные республики проблем с электроэнергией не испытывают.

«За счет того, что на территории республики находятся ТЭС (Старобешевская и Зуевская. — прим. ред.), мы более чем обеспечены электроэнергией. Проблем с работами заводов и шахт или обеспечением населения нет вообще», — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

По данным:

Добавлено: 3-10-2016, 11:44
0
107

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика