ЕС, критикуя другие страны, игнорирует нарушения прав человека у себя, — эксперт

Европейский союз часто обращает внимание на нарушения прав человека в странах, не входящих в ЕС, однако, столкнувшись с проблемами в этой сфере и на своей территории, зачастую их игнорирует, заявила доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

«Политика ЕС часто позиционируется как нормативная, как основанная на продвижении ценностей демократии, верховенства закона, прав и интересов человека. Однако сейчас здесь наблюдается ряд противоречий. ЕС столкнулся с рядом проблем в сфере соблюдения прав человека и демократии на своей территории», — отметила эксперт.

Аналитик подчеркнула, что другим ЕС предъявляет более жесткие требования, чем к себе: говоря об уважении ценностей, в отношении третьих стран получается позиция «все или ничего», но в отношении себя у ЕС возникает релятивистский подход, то есть «выполнение норм в том объеме, в котором возможно».

«Мы видим и проблему Польши, и проблему Венгрии, и отсутствие реакции со стороны ЕС на эти проблемы. Получается, что, указывая третьим странам, что правильно, а что неправильно, Евросоюз не может навести порядок среди своих членов», — заявила Романова.

«В ЕС возникает серьезное нормативное противоречие между уважением прав человека на личное пространство, на конфиденциальность личной жизни и безопасностью. Где находится этот новый баланс между коллективным и личным, между уважением личных прав и, соответственно, борьбой с терроризмом и обеспечением безопасности этих самых граждан», — добавила Романова.

Она подчеркнула, что проблема нормативного лидерства, которая существует в ЕС, проявляется как в его внешней деятельности, так и во внутренней политике, и пока не очень понятно, каким образом Евросоюз будет его разрешать.

По данным:

Добавлено: 3-10-2016, 18:44
0
236
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх