МОЛНИЯ: ВВС США разбомбили протурецких боевиков и мирных жителей вместо ИГИЛ в Алеппо

МОЛНИЯ: ВВС США разбомбили протурецких боевиков и мирных жителей вместо ИГИЛ в АлеппоНеожиданная новость: 3 октября американская авиация после очередной тщательной разведподготовки нанесла силами двух F-16 и двух AC-130H ряд авиаударов, спланированных по ИГИЛ* в районе боестолкновений с отрядами «ССА» между н. п. Мареаа и Асунбул в провинции Алеппо, но удары пришлись по самому Мареаа и отрядам «зеленых».

Подробности «Крым 24» рассказал военный источник.

Громко афишировать эти «ошибки» турецкому руководству и командирам протурецких НВФ сейчас невыгодно.

Поэтому о жертвах среди жителей и боевиков информация пока замалчивается. Но очевидно, что речь об очередной преднамеренной «ошибке» — ведь как раз в это время созданные американцами «Сирийские демократические силы» с ударными отрядами курдских частей и американского спецназа рвутся к Эль-Бабу. Конкурентов в лице «ССА» и турок похоже целенаправленно сдерживает американская авиация. Причины здесь следующие.

Уже несколько недель на севере Сирии идут боевые действия между различными сторонами. Восточные и западные сирийские курды воюют с ИГИЛ, курдские сепаратисты — с Турцией и вооруженными ею формированиями джихадистов из «Свободной сирийской армии», так называемые «Сирийские демократические силы» бьются опять же с ИГИЛ и теми же протурецкими формированиями. Наконец, медиа-ресурсы и Министерство обороны Турции заверяют, что «Свободная сирийская армия» довольно активно в настоящее время воюет с ИГИЛ за контроль над стратегическими с точки зрения турецкой буферной зоны в северной Сирии населенными пунктами Ар-Раи и Дабик.

Американцы, как известно, турецким операциям против ИГИЛ помогают, авиацией и с некоторых пор спецназом, которому, впрочем, периодически приходится уклоняться от столкновений с собственно протурецкими джихадистами.

Но также американские инструкторы остаются и в рядах «Свободных демократических сил» и курдских формирований, которые для Стамбула и, следовательно, для турецкой армии и вольнонаемной «турецкой пехоты» из числа сирийских исламистских группировок являются первыми врагами. Гораздо более значимыми, чем ИГИЛ. В отношении которого небезосновательно существуют подозрения в слишком легкой форме оказываемого протурецким формированиям сопротивления.

Некоторые эксперты полагают, что это сопротивление заметно ожесточилось после ряда негативных по отношению к США заявлений турецкого руководства, наиболее острым из которых стало выступление президента Турции Эрдогана в Нью-Йорке: в интервью агентству «Блумберг» он обвинил Соединенные Штаты в продолжающейся военной и финансовой поддержке «курдских террористов».

Другие наблюдатели полагают, что речь скорее о стремлении американцев использовать турок с их «зелеными друзьями» из «ССА» для того, чтобы не дать соединиться курдским анклавам, но при этом не допустить чрезмерного усиления зависимых от Турции формирований.

Перспектива внутрисуннитских договоренностей и сдачи Ракки иракскими командирами ИГИЛ «собратьям» из «Свободной сирийской армии» американских «ястребов» не радует. Недавняя публикация такого солидного издания как «Форейн Аффэйрз» явно говорит о стремлении США раздуть противоречия между бывшими иракскими офицерами и иностранными наемниками в составе ИГИЛ и не дать иракцам договориться с Турцией.

Также стратегам из Пентагона необходимо замедлить продвижение формирований «ССА» в районе населенных пунктов Ар-Раи и Дабик, так как после взятия их под контроль «турецкой пехоте» откроется дорога на Эль-Баб. И тогда путь на Ракку им будет открыт и помощь курдских формирований и даже американцев действительно не понадобится.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.




Решение США прекратить сотрудничество с Россией по процессу мирного урегулирования в Сирии свидетельствует о возможных намерениях Вашингтона начать открыто наносить удары по правительственным войскам САР, при этом прямой военный конфликт Вашингтона и Москвы практически невозможен, заявил РИА Новости во вторник бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Так он прокомментировал заявление, сделанное официальным председателем Госдепа Джоном Кирби, согласно которому США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией, которые были установлены, чтобы поддержать режим прекращения огня в Сирии.

«Вполне реально, что после данного решения американцы могут начать бомбить войска Асада, а мы продолжим наносить удары по оппозиции.

При этом я думаю, что никакого радикального обострения и уж тем более боевого столкновения России и США не будет», — сказал Бужинский.

По мнению собеседника агентства, первая реакция российской стороны будет довольно сдержанной:

«Думаю, МИД РФ выразит сожаление, а Минобороны — готовность продолжать сотрудничество, и если такой возможности нет, то будет и дальше выполнять в САР поставленные задачи».

«Сейчас все может быть, но то, что Вашингтон ужесточит сейчас свою риторику против Москвы — сомнений нет», — добавил эксперт.

Добавлено: 3-10-2016, 20:58
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика