Вступить в СРО проектировщиков

Вступить в СРО проектировщиков

Согласно Градостроительному Кодексу Российской Федерации с 2010 года все разрешительные документы на ведение проектировочной деятельности выдают саморегулируемые организации (СРО) проектировщиков. А именно: СРО допуск проектировщиков на ведение проектировочных работ выдаются исключительно членам этих самых товариществ. Любой частный предприниматель или строительная организация могут подать заявку, чтобы вступить в СРО проектировщиков, и она будет рассмотрена в кратчайшие сроки (2-4 дня). Причем вступить в проектное товарищество может как гражданин РФ или юридическое лицо, зарегистрированное на российской территории, так и иностранные граждане или организации. Связано это с тем, что правила о необходимости получения допуска для осуществления проектировочной деятельности для всех едины, а, значит, и необходимость членства в СРО актуальна для иностранных проектировщиков так же, как и для отечественных.

Кроме законодательно обусловленной необходимости членства в СРО, есть еще несколько аргументов за то, чтобы вступить в СРО проектировщиков. Во-первых, саморегулируемая организация, в которую вы вступите, будет представлять ваши интересы в государственных инстанциях. Это предусмотрено уставом СРО, и полезность такой помощи уже доказана на практике. Во-вторых, СРО поможет вам с подбором и повышением квалификации персонала, если вам это необходимо. Ведь одно из условий получения допуска к выполнению проектировочных работ — это наличие в штате достаточного количества квалифицированных специалистов. Да и любые другие проблемы с помощью такого профессионального товарищества решать проще. Вам помогут консультацией специалиста, подскажут пути решения. В случае конфликта с заказчиком предложит разрешение, удобное для обеих сторон. Специалисты СРО информируют коллег о современных тенденциях в проектировании, новшествах и нововведениях, проводят семинары и конференции.

Итак, чтобы вступить в СРО проектировщиков, необходимо подать заявку, подкрепленную необходимыми документами. После этого ваша заявка и документы рассматриваются и принимается решение. Для членства в СРО проектировщиков необходимо также заключить договор на страхование гражданской ответственности, чтобы уменьшить риски непредвиденных проблем, и оплатить взносы (вступительный, членские, а также взнос в компенсационный фонд). Суммы эти везде примерно одинаковые и обусловлены одинаковыми потребностями. Однако, не для всех организаций и, тем более, не для всех предпринимателей возможно заплатить сразу такую сумму денег. Ведь заказы еще не выполняются из-за отсутствия допуска. Получается замкнутый круг. Именно поэтому часто можно встретить рассрочку платежей, которая облегчает вступление в СРО и получение разрешение на выполнение проектировочных работ.

Добавлено: 4-10-2016, 00:05
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика