Мошенники с Украины оставили одиноких московских старушек без квартир (ФОТО)

Банда мошенников с Украины оставляет одиноких московских старушек без жилья.

Как выяснили «Известия», речь идет о десятках случаев по всей Москве. Действуют бандиты под видом полицейских, убеждая бабушек, что без их помощи не смогут взять с поличным преступников, за которыми уже давно охотятся, и старушки соглашаются на роль приманки, выполняя всё, что им говорят лжеполицейские.

В итоге пожилые женщины становятся бомжами без средств к существованию, а деньги за проданное жилье достаются мошенникам.

Людмиле Михайловне Артемьевой, худенькой женщине в беретке, с платочком на шее, 80 лет. 48 из них она прожила в центре Москвы, на Кутузовском проспекте, рядом со знаменитым андроповским домом. Всю жизнь — на ответственной работе. Окончила Бауманку, была инженером-конструктором в «почтовом ящике», отправляла в космос Гагарина, потом заведовала архивом в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

У нее ворох благодарностей и куча медалей за добросовестный труд на благо страны. Покойный муж ее, Александр Павлович, был ученым секретарем в той же академии, отец всю жизнь на оборонку трудился, строил танки. Ордена, медали, грамоты. Заслуженные люди, одним словом.


Людмила Михайловна Артемьева

Людмила Михайловна говорит громко, потому что плохо слышит — у нее тугоухость на оба уха. И чуть что, сверяется с толстой тетрадкой.

«Память плохая, всё записываю», — поясняет она.

Всё, что происходило с ней год назад, когда мошенники за три недели лишили ее всех сбережений и единственной квартиры, тоже записано здесь. С именами, телефонами, датами.

«Исаков Павел Станиславович, участковый», и рядом мобильный телефон. «Внук Саша» — тоже с телефоном. Риелтор Марина, телефон. Покупатель Илья Вячеславович Конищев — и тоже телефон.

Сначала Артемьевой позвонили якобы из Сбербанка. Сказали, что в системе случился сбой и надо проверить номера ее счетов. Старушка, сама работавшая еще на первых советских компьютерах, которые вечно «висли», поверила и всё продиктовала. Недавно она продала земельный участок, на счетах у нее была приличная сумма — 1,5 млн рублей.

«Потом позвонил участковый, Павел Станиславович, сказал, что в районе объявились мошенники, представляются сотрудниками банка, узнают у стариков номера счетов и снимают потом с них деньги, мол, будьте бдительны, Людмила Михайловна.

Телефон мобильный свой оставил, чтобы сразу ему позвонила, — вспоминает пожилая женщина. — А я ему: „Поздно, мил человек, звонили уже из банка, я им всё рассказала“. Он расстроился, а потом говорит: „Теперь вам могут угрожать, требовать, чтобы вы им всё отдали. Но вы ничего не бойтесь, звоните сразу мне“.»

И на следующий день действительно позвонили.

«Голос скрипучий был, старый, будто только из тюрьмы вышел, матерился страшно, говорил, что если деньги им не отдам, они меня в лес увезут и там закопают. И сколько денег у меня, и в какой квартире я живу, и куда хожу — они всё про меня знали, я испугалась», — плачет Артемьева.

Она тут же набрала «Павла Станиславовича», он успокоил, сказал, что в обиду старушку не даст.

«Ой, Людмила Михайловна, они уже столько стариков обобрали, вы не представляете! А взять с поличным, чтобы с главарями, пока не можем. Вы помогите нам, пожалуйста!

С вами будет наш сотрудник, всё будет под контролем — отдайте им деньги, а мы их тепленькими и возьмем», — уговаривал «участковый».

«Как я могла не помочь полиции? Я всю жизнь с полковниками и генералами работала, для меня приказы не обсуждаются, конечно, я сказала, что сделаю всё, что надо, чтобы поймать этих бандитов», — говорит она.

Деньги ей, конечно, обещали вернуть. О секретной операции велели никому не говорить — у бандитов везде свои люди, иначе бы они не обобрали столько пожилых москвичей.

Дальше всё было разыграно как по нотам. Снова звонили с угрозами. И снова «участковый» говорил, что делать. В банк за деньгами она пошла «под прикрытием». Якобы из «полиции» к ней представили «внука Сашу», он должен был забрать деньги и передать их мошенникам. А там бы их взяли. Старушка всё сделала, как велели.

А на следующий день — новые угрозы. И жесткое требование: хочешь жить, отдай квартиру. А у Людмилы Михайловны — «трешка», этаж хороший, по кадастровой оценке 17 млн стоит, единственное жилье. «Павел Станиславович», впрочем, снова тут как тут: «внука Сашу» ранили при задержании, главари ушли, операция провалилась.

«Людмила Михайловна, вы можете отказаться — вон дедушка один, которого тоже так ограбили, испугался, и это понятно. Но без вас нам их точно не взять, — говорил „Павел Станиславович“. — Представляете, сколько еще людей пострадать может?»

«Что я должна сделать, чтобы помочь?» — спросила бабушка.

«Делайте всё, что они говорят: продайте квартиру. Мы всё время будем с вами, придет новый „внук Саша“, будет с вами везде ездить, пока документы оформляются, — и в банк, и к нотариусу.

Всё будет под контролем, сделка фиктивная, ваша квартира никуда не денется», — «участковый» был так убедителен, что у Людмилы Михайловны и тени сомнения не промелькнуло, что-то тут не так.

Квартиру продали за 13 млн рублей — ниже кадастровой стоимости, аналогичная этажом ниже выставлена сейчас на продажу за 22 млн рублей. Старушку всё время держали под контролем, инструктировали, велели не проболтаться, чтобы не провалить спецоперацию.

Версия была простой — квартира продается срочно, потому что «внуку» нужны деньги, сама бабуля переедет к нему в Подмосковье, где у того дом и дети, поможет их воспитывать. Ни одна из сторон не проверила родство бабушки и «внука», не поинтересовалась его пропиской и тем, есть ли в принципе у него дом в Подмосковье.

Иначе бы узнали, что «внук Саша» — гражданин Украины из Днепропетровской области и ни кола ни двора в России у него никогда не было.

Деньги из банковской ячейки забрал «внук Саша», бабушку перед этим зарегистрировали в другом районе, квартира оказалась «резиновой». Но уже и оттуда ее выписали, теперь она самый настоящий бомж.

Что ее цинично обманули, Людмила Михайловна поняла спустя полчаса после выхода из банка — позвонила «участковому», а телефон отключен. Бабушка тут же вызвала полицию из ОВД «Дорогомилово».

«Оперативники сделали всё быстро и по максимуму, после чего еще семь месяцев документы перекидывали из одного отдела в другой, из прокуратуры — в следственную часть и обратно, гоняли их по разным округам, пока мы не нажаловались во все инстанции, уголовное дело возбуждать не хотели», — рассказал адвокат Артемьевой Степан Орлов.

За это время, пока документы гуляли по разным инстанциям, адвокаты узнали, что таких бабушек, как Людмила Михайловна, по Москве уже десятки. И первый «внук Саша» не ранен был, как сказал «участковый» старушке, а арестован. Поэтому-то «внука» им пришлось срочно заменить. Всего по делу задержано двое — Александр Аляпин и Константин Клименко, оба они уроженцы города Желтые Воды Днепропетровской области, граждане Украины.

По той же схеме без денег (300 тыс. рублей, что лежали в банке) и квартиры на Дербеневской набережной Аляпин и Клименко оставили 81-летнюю Прасковью Ивановну Панкову.

Там, правда, перед тем как провернуть дело, по дому прошелся «полицейский» и раздал старикам визитку «участкового» — в ней всё было как в визитке реального участкового, кроме номера телефона.

Когда Панковой начали угрожать, она позвонила в опорный пункт полиции и уточнила, есть ли на самом деле такой участковый. И ей сказали, что есть, но сейчас он на территории. Поэтому Прасковья Ивановна смело набрала мобильный, указанный на визитке.

«Я всю жизнь другим помогаю, как же я родной милиции могла отказать, да вы что?!» — объясняет Прасковья Ивановна.

89-летняя Анна Семеновна Ряховская, ветеран войны и вдова участника войны, награжденная за самоотверженный труд во время ВОВ и десять лет находившаяся под контролем социальных работников, теперь тоже бездомная, хотя раньше жила в центре.

Старушка настолько была послушной и готовой помогать «сотрудникам правоохранительных органов», что даже «внука» присылать ей не пришлось — хватило угроз и указаний «участкового».

И деньги все отдала, и документы на продажу собственной квартиры собирала сама, а подписав договор и забрав 5,5 млн рублей из банковской ячейки, отвезла их тоже сама — на Кантемировскую, где ее ждала пожилая дама в черной юбке.

С Ряховской, правда, им пришлось немного повозиться — первые покупатели ее даже к психиатру возили, где Анна Семеновна вела себя как партизанка на допросе, отвечая по строго данным указаниям. Но врач всё равно заподозрил неладное. Вторые покупатели тоже с ней связываться побоялись, зато третьих ничего не смутило, хотя квартиру продавали очень срочно и значительно ниже рынка.

Как выясняется теперь, одни и те же риелторы, как и один и тот же нотариус, засветились в историях нескольких обманутых старушек. По всем сделкам, где бабушки остались без жилья, вся операция — от снятия денег в банке до продажи квартиры — занимала меньше месяца.

Сидящие в СИЗО Аляпин и Клименко, которых обвиняют в мошенничестве, рассказали следствию, как работала вся схема.

«Участковым» и мозгом был некто «Володя», с которым они познакомились в Киеве. «Володя» несколько лет назад уже оставил старушку без квартиры, за что его задержали. Но потом, видимо, договорившись, рассуждают подельники, его отпустили. «Володя» живет в Польше, есть данные его машины. Все звонки совершались в основном оттуда, с российских «симок», которые на территории РФ ни разу не активировались.

Деньги, полученные от продажи квартир, перекидывались через несколько карточек — для этого искали алкоголиков, которые за 1,5 тыс. рублей шли в Сбербанк, оформляли карточку на себя и отдавали ее мошенникам. Снимались деньги в Польше, Германии и Монако.

Аляпин сказал, что за «бабушку» получал 500 тыс. рублей. Прописка в «резиновых квартирах» нужным людям стоила 200 тыс. рублей или чуть дороже — $3,5 тыс. По каждой старушке, по данным подозреваемых, работало 7–8 человек.

Хоть и с большим скрипом, но уголовные дела по мошенничествам с квартирами старушек в разных районах все же возбуждены, но объект преступления там — не квартиры, а похищенные после продажи жилья деньги. Логика тут такая: покупатели, заплатившие за жилье, не виноваты, что бабули остались ни с чем, они ведь реально деньги заплатили.

И получается, что, если осудят Аляпина и Клименко, ни Ряховской, ни Панковой, ни десяткам других бабушек жилья никакого не видать: «внуков» надолго посадят, но вернуть старушкам похищенные деньги они никогда не смогут — у них самих таких сумм нет, в тюрьме на квартиру в Москве никогда не заработать.

«В наших реалиях это практически идеальное преступление — все сделки мы оспариваем в гражданских судах как совершенные против желания бабушек, которые не собирались продавать свои единственные квартиры, пока их не попросили „помочь органам“ поймать преступников. А суды встают на сторону покупателей, признавая эти договоры законными.

И судей не удивляет, почему тех же покупателей не смутило, что жилье пожилые одинокие люди продавали гораздо ниже рынка и даже ниже кадастровой стоимости, — говорит адвокат 81-летней Прасковьи Панковой Марина Чижова.

— В итоге получается, что судебные органы отказывая в удовлетворении заявленных бабушками требований о признания таких договоров недействительными сделками, фактически подтверждают законность действий мошенников, в результате которых старушки стали бомжами.»

Юристы считают, что дела эти надо объединять и нормально расследовать — шансов распутать всю цепочку очень много. Очевидно, что в схеме задействованы и сотрудники соцслужб — ведь откуда-то у «участкового» были данные по одиноким бабушкам в разных районах Москвы.

83-летнюю Людмилу Александровну Толмачеву, проработавшую всю жизнь в Курчатовском институте и получившую двухкомнатную квартиру рядом с работой, приютила пока дальняя родственница, говорит ее адвокат Геворг Дангян.

Людмила Александровна, прежде чем забрать из банка 300 тыс. рублей и отдать их угрожавшим ей бандитам, тоже звонила в полицию и уточняла, есть ли у них такой участковый. Есть, подтвердили ей. Толмачева на днях получила решение Верховного суда — сделка по ее квартире признана законной, уголовное дело по факту мошенничества с ее жильем возбуждено против неустановленных лиц, квартира пока находится под арестом.

Дело по квартире 89-летней Анны Семеновной Ряховской слушается во второй инстанции в Мосгорсуде, но новые собственники ее квартиры уже пытались выкинуть ее на улицу.

«Я не знаю, как еще Анне Семеновне помочь — если только поселить у себя дома», — переживает за бабушку ее адвокат Елена Таркова.

Людмила Михайловна Артемьева, что с Кутузовского проспекта, за последний год сильно сдала, ее знакомые говорят, что на нервной почве она похудела на 20 кг и заработала кучу болезней, хотя до этого была вполне крепкой старушкой. Оставшись без денег, она практически за бесценок продала все книги и награды, потому что пенсии элементарно не хватает теперь на лекарства, а все накопления отданы мошенникам.

Отправляясь на недавние выборы, она узнала, что уже вообще нигде не прописана. А без московской прописки она автоматически лишается всех столичных льгот — например, путевки в санаторий, которую она ждала несколько лет, или 50-процентной скидки на оплату ЖКХ.

Квитанции в ее квартиру приходят уже на нового собственника, но оплачивает их сама Людмила Михайловна, ее гражданское дело сейчас слушается в Мосгорсуде.

«Я скоро умру, — говорит она и плачет. — Если меня по решению суда выкинут на улицу, я там и недели не протяну.»

Родственников, даже дальних, у Артемьевой вообще нет.

По данным:

Добавлено: 4-10-2016, 11:13
0
193

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика