«Ясень», «Цирконы» и «Калибры» стали страшным сном американцев

Российская подлодка «Ясень», фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков» и ракеты «Циркон» и «Калибр» — «самые опасные системы из арсенала российского ВМФ».

Такое мнение высказал «Известиям» Майкл Петерсен, директор американского Института изучения морского потенциала России, Ньюпорте, штат Род-Айленд. Эксперт выразил озабоченность тем, что «российский ВМФ сейчас вышел на качественно новый уровень развития и заслуживает тщательного изучения».

«Надводный компонент ВМФ России, как мне представляется, решает преимущественно оборонительные задачи, а вот появление атомных субмарин типа «Ясень» часто воспринимается американскими ВМС как причина для озабоченности, — заявил профессор Петерсен.

После чего еще раз выразил свою озабоченность: «Это очень мощная и опасная подводная лодка, и нам не очень понятно, для решения каких задач она была создана».

Напомним, малошумные многоцелевые атомные подводные лодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень» предназначены для охоты за субмаринами и кораблями, а также для уничтожения наземных целей крылатыми ракетами. Первая лодка этого класса «Северодвинск» принята в состав ВМФ в 2014 году.

Петерсен отметил впечатляющий эффект дебютировавших в Сирии ракет «Калибр» и ракеты «Циркон», способные лететь к цели на скорости, в 5–6 раз превосходящей скорость звука, что делает их практически неуязвимыми для систем ПРО. А также корабли проекта 22350 — многоцелевые фрегаты дальней морской зоны.

«Несмотря на трудности, которые мы наблюдали в предыдущие десятилетия, российский ВМФ по уровню подготовки личного состава и технологическому потенциалу достиг уровня, который позволяет ему соперничать с любым флотом в мире», — признал Петерсен.

Добавлено: 4-10-2016, 13:42
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика