Донбасс: страсти по «гуманитарке»

«Русская весна» побеседовала с депутатом Народного совета ДНР и председателем Временной комиссии по контролю за распределением гуманитарной помощи в Донецкой республике Аллой Бархатновой, которая пояснила для нас следующие вопросы: а как сейчас обстоят дела в ДНР с поставками гуманитарной помощи? Кто этим занимается? Кто ее распределяет? Какие организации? И насколько серьезным подспорьем в социальном обеспечении граждан ДНР она является?

Серьезное подспорье

По информации Бархатовой, в ДНР порядка 65–70 тысяч человек в месяц на регулярной основе получают гуманитарную помощь. Это инвалиды 2-ой и 3-ей группы и малоимущие: пенсионеры и неполные семьи.

Гуманитарку получают и дети.

«Всего по линии МЧС России мы получили 900 тонн детского питания. Причем, в последнем, 56-ом гумконвое, его пришло 320 тонн. Это дорогостоящее детское питание двух видов: для детей от момента рождения до одного года и от года до трех лет».

Гуманитарные грузы в ДНР в основном получают из России — за два года 56 гумконвоев привезли ее 42 400 тонн. Также ее распределяют и две международные организации, аккредитованные в республике, — Красный Крест и фонд «Человек в беде». Везут продукты питания и стройматериалы, а Красный крест — еще и медикаменты.

«В структуре социальной помощи, которую оказывают в республике (это в основном социальные выплаты и прочие льготы) гуманитарная помощь из России составляет порядка 15–20%, а помощь оказываемая Красным крестом и „Человеком в беде“, составляет примерно 1,5–2%»

Беда с «Человеком в беде»

Как видим, гуманитарка — это очень серьезное подспорье для ДНР. Без нее воюющим и находящимся в экономической блокаде людям пришлось бы очень туго.

Однако, как рассказала «Крым 24» Бархатнова, не все так гладко в работе гуманитарных миссий. Возникли проблемы с «Человеком в беде», которая, по мнению официальных лиц ДНР, в последнее время некачественно выполняет взятые на себя обязательства.

«Эти две международные организации — Красный крест и „Человек в беде“ — очень неплохо помогали нашим гражданам. Однако в работе последней начались проблемы. Этому предшествовало появление в прессе статей, в которых утверждалось, что „Человек в беде“ — это прикрытие для работы британских разведчиков, но это же СМИ так утверждали, а не, например, компетентные органы.

Но чуть позже к нам, в комиссию, стали приходить письма от граждан, что уже 1,5 месяца эта организация не выдает гуманитарную помощь.

Тогда мы сами посетили склады „Человека в беде“, чтобы понять, что там происходит. Информация подтвердилась: действительно, в течение этого времени продуктовые наборы не выдавались. Нам пояснили причины этого: из-за плохих условий хранения в летнее время — была жара — испортилось 40 тысяч мясных консервов.

В каждом продуктовом наборе идут две мясные консервы. Помимо них еще и другие продукты. Всего 14 кг. Получается, что из-за проблем с консервами люди, которые имеют право на получение гуманитарки, остались без нее. То есть без гуманитарной помощи осталось 20 тысяч человек. Кстати, ее получали и в таких постоянно обстреливаемых районах, как Зайцево и Петровский район.

Все это могло привести к социальному взрыву. Поэтому мы подали материалы в прокуратуру и в МГБ, представители которых также являются членами комиссии по аккредитации. Сейчас с этим разбираются».

Бархатнова рассказала нашему изданию, что когда стали разбираться с «Человеком в беде», то выяснили, что деятельность этой организации запрещена в России.

«Я как член комиссии по аккредитации подошла к ее руководителю и поинтересовалась: как же так, в России она запрещена, а у нас работает. Почему? Он мне ответил, что то непростое время, когда они начали тут работать, в них была острая необходимость, так как нуждающихся людей было очень много, поэтому на все эти вопросы не обращали внимания.

„Человек в беде“ просто привозили питание и стройматериалы, были миролюбивы, подрывную деятельность в виде проведения каких-нибудь побочных семинаров не организовывали и никакую пропаганду среди наших людей не вели. Вот так они и проработали последние полтора года».

Крупы Ахметова

Недовольна Алла Бархатнова и тем, как работает в республике фонд Рината Ахметова «Поможем». Говорит, что продукты питания в его проднаборах некачественные.

«Хотелось бы фотографию вам выслать, что там получают люди. Это просроченные крупы и вообще некачественные продукты. Знаете, я раньше думала, что вот Ахметов пытается себя, если так можно выразиться, отбелить и покаяться. Присылая эти продукты на Донбасс, он пытается перед людьми загладить свою вину за то, что он в своё время просто ограбил.

Однажды я приехала в один из пунктов фонда „Поможем“, который находился в спорткомплексе „Олимпийский“. Это был 2014 год. Очень тяжелое время для ДНР. Зайдя туда, я увидела, что там пусто. Сидят волонтеры, а где-то вдалеке стоит толпа людей, которые пришли за этими продуктовыми пакетиками.

Я посмотрела, какие продукты лежат в пакете, и увидела, что там лежит газета, которая рассказывает, какой Ринат Ахметов замечательный. При этом в ней была напечатана пропаганда против новой власти в Донецке, против идеологии Русской весны.

Я тогда была еще работником Министерства труда и соцполитики. Через нас в то время проходила вся социальная помощь. Так вот, мы подняли скандал: заставили волонтеров выложить эту газету и раздавать гуманитарную помощь без этих пакетов. Наборы на тот момент у фонда „Поможем“ были лучше и качественней. Но за этот период качество их упало. Мне кажется, что даже собак невозможно кормить этими крупами.

Отбор в этом фонде идет на барский манер: хочу — даю продуктовые наборы людям до 60 лет, а завтра уже хочу — до 65 лет. Системы распределения по категориям людей, которые действительно нуждаются в этой помощи, у фонда нет.

Я видела, как к пункту выдачи фонда Ахметова подъехали люди на джипе и, вынеся пакет с продуктовым набором, стали хихикать: „Ой, слава Богу, я собаке взял крупу“. Я не понимаю, какие у них критерии людей, которые могут эту помощь получать.

Жалоб на этот фонд очень много. Поэтому я сделаю все, чтобы эта миссия здесь не работала. Это политический вопрос. Наши органы работают над тем, чтобы закрыть этот фонд».

Алла говорит, что видела отчет фонда Рината Ахметова, в котором говорилось, что он обслуживает 300 тысяч человек.

«Что я вам могу по этому поводу сказать? Это ложь. Потому что если взять перечень категорий, которые Ахметов утвердил для получения своей помощи, то это будет порядка 35 тысяч человек во всей республике.

Если во всей республике живет 2 миллиона 400 тысяч человек, то количество получающих его продуктовые наборы, это где то 1,2% от количества наших граждан. Так что пиар и реклама Ахметова — да, но не помощь людям».

Качество жизни — лучше, гуманитарки — меньше

Экономика в ДНР восстанавливается. Прожиточный минимум увеличивается: так с 1 октября он будет поднят с 2 800 до 6 тысяч рублей.

Поэтому собеседники «Русской весны» полагают, что в силу того, что республика, несмотря на войну и экономическую блокаду со стороны Украины, становится на ноги, то нужда в гуманитарной помощи будет все меньше и меньше.

Однако это не повод забывать о тех людях и организациях, которые в трудное время для Донбасса пришли им на помощь, зачастую просто спасая от голодной смерти. Им еще поставят памятники в Донецке и в других населенных пунктах ДНР.

Беседовал Александр Че

Добавлено: 4-10-2016, 19:44
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика