В отличие от нас, Путин ведет «большую игру», — немецкий историк

Россия на мировой арене действует подобно великим державам прошлых столетий, рассказал историк, профессор Боннского университета Харальд Бирман в интервью для немецкой телерадиокомпании ARD.

«Нынешняя мировая политика напоминает, скорее, не ситуацию времен холодной войны, а силовую политику XIX или начала XX века. Путин ведет „большую игру“, в которую великие державы играли столетиями. Мы разучились мыслить в этих категориях, особенно в Германии», — сказал Бирман.

По его мнению, охлаждение в отношениях России и США имеет мало общего с холодной войной, которая была столкновением двух идеологий. Он также исключил вероятность военного конфликта между двумя странами.

Ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном произошло не в одночасье, отмечает историк. Свою роль, по его мнению, сыграло то, что Россия отказалась «молчаливо мириться» с господством Запада у своих границ, а США при Бараке Обаме проводили слишком непоследовательную политику.

Бирман также отметил, что США уже не являются абсолютными лидерами в международной политике: в ходе президентства Обамы на мировой арене образовался вакуум, который заполняют другие игроки.

У Москвы же, по словам историка, появились основания заявлять о том, что она стала «важным и порой грозным» игроком, участвующим в решении мировых проблем.

По данным:

Добавлено: 5-10-2016, 04:43
0
288
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх