В следующем году россиян проверят на профпригодность

В 2017 году любой желающий сможет пройти экзамен на профпригодность.

Цель его проста — подтвердить квалификацию и конкурентоспособность на рынке труда. Система проведения профэкзаменов будет запущена под патронажем Национального совета при президенте РФ по профквалификациям.

Любой работодатель хочет видеть в первую очередь профессионала, который сможет выполнять поставленные задачи, поддерживать общий механизм работы компании и проявлять разумную инициативу. Это в теории. В реальности, чтобы реализовать запросы, работодателю часто приходится менять кадры, либо за свой счёт проводить обучение и переподготовку сотрудников.

Предстоящий профэкзамен, по мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей, председателя Национального совета при президенте РФ по профквалификациям Александра Шохина, и позволит изменить эту ситуацию.

«При оптимальной организации труда это должно привести к увеличению производительности, снижению расходов на „профессиональную доводку” работников и, как следствие, к повышению доходов бизнеса…» — отмечает Шохин.

Минусы и здесь, конечно, есть. К примеру, молодые специалисты, только окончившие ВУЗы, не смогут в полной мере показать свои профессиональные навыки. Знания, полученные в учебном заведении, зачастую не совпадают с современными требованиями к работникам — жизненные реалии таковы. И проблема эта «застарелая».

Здесь плюсом можно назвать совместную работу с Минобрнауки. Именно туда будут направлены все профстандарты. А значит, есть большие шансы, что государственные образовательные стандарты и программы обучения вскоре будут скорректированы.

Хотя программа начнёт работу только в 2017 году, уже созданы центры независимой оценки квалификаций, которыми сегодня воспользовались несколько тысяч человек. Специалисты, в большей степени, дают положительные прогнозы программе, ссылаясь на то, что сотрудники, для получения высоких результатов экзамена на профпригодность, всегда могут проявить желание повысить квалификацию самостоятельно. О проблемах и недостатках предстоящего экзамена можно будет говорить позже, когда система заработает.

Стоит отметить, в некоторых организациях квалификацию подтверждают ежегодно, в некоторых периодами — проходят курсы, тренинги, прослушивают семинары. Это вполне естественное явление для современных коммерческих корпораций, государственных служб. А значит, часть работников тесты по профпригодности испугать точно не должны.

Да и практика европейских стран показывает, что подобная концепция действительно помогает объединить систему образования и рынок труда. Но первоначальная цель — польза для работодателя и сотрудника. У первого появится возможность создать качественную команду и повысить уровень выпускаемого продукта. Для второго тест на профпригодность — хороший стимул не просиживать место, а вспомнить о качестве и саморазвитии.

Павел Рыжевский

Добавлено: 5-10-2016, 16:15
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика