Верховная Рада не решилась запретить российским артистам выступать на Украине

Верховная Рада отказалась запрещать российским артистам выступать на Украине без осуждения агрессии РФ.

Законопроект № 4303 не был принят за основу уже в первом чтении. Формальная причина — нехватка необходимого числа голосов. Фактическая — ультиматум организаторов песенного конкурса «Евровидение-2017» к украинским властям с требованием не чинить препятствий и обеспечить безопасность российской делегации.

Напомним, в начале сентября Европейский вещательный союз отчитал Украину за угрозы министра культуры Украины Евгения Нищука не пустить россиян из «черного списка» СБУ на «Евровидение-2017» в Киев.

Исполнительный продюсер «Евровидения» Йон Ола Санд тогда заявил: «Мы будем вести конструктивный диалог с украинскими властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться на Украине».

Санд выразил надежду на то, что Украина «не станет нарушать европейские цивилизованные традиции, и все гарантии свободы слова и передвижения будут соблюдены».

Законопроект № 4303, который провалили нардепы Рады, предлагал запретить российским артистам выступать в Украине, если те не осудили «агрессию Российской Федерации». Которую, кстати говоря, «осуждают», но так и не признали в соответствии с международными процедурами сами украинские власти.

Чтобы получить заветное право и великую честь выступать в «незалежной», российский артист должен был бы предварительно «предоставить организаторам письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором».

По телетрансляции, то есть без въезда на территорию Украины, порадовать своих фанатов было бы, правда, проще. Чтобы не попасть в «перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», достаточно было предоставить некие «достоверные данные, что этот автор или исполнитель публично высказывался об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором».

Добавлено: 6-10-2016, 12:44
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика