В ООН идет социализм: новым генсеком станет португалец Гутерриш

Социалист со стажем, экс-премьер-министр правительства Португалии, бывший председатель Европейского совета, экс-глава Социалистического интернационала и Верховный комиссар ООН по делам беженцев — таков вкратце послужной список португальца Антониу Гутерриша, который почти наверняка станет новым генсеком Организации Объединенных Наций.

В четверг Совет Безопасности ООН официально назвал Гутерриша единым кандидатом на пост генсека, сообщил в четверг постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Теперь кандидатуру португальца еще должна утвердить Генеральная Ассамблея ООН, но случаев, чтобы она не согласилась с рекомендацией СБ, практически не было. Только в 1950 году ГА без согласия Совбеза продлила срок полномочий первого генсека ООН норвежца Трюгве Ли.

Новый генеральный секретарь ООН заступит на свою должность 1 января 2017 года. Полномочия нынешнего генсека, бывшего главы МИД Южной Кореи Пан Ги Муна, истекают 31 декабря 2016 года, после двух пятилетних сроков.

Не женщина, не из Восточной Европы

Гутерриш родился в Лиссабоне 30 апреля 1949 года. Политикой он заинтересовался еще в молодости — через несколько лет после окончания института вступил в Социалистическую партию Португалии. Идеям социализма Гутерриш с тех пор не изменял: был депутатом португальского парламента, секретарем соцпартии по организационным вопросам, ее генсеком, а с 1999 по 2005 годы даже возглавлял международный Социалистический интернационал.

Кроме партийной линии, в его карьере были посты главы правительства Португалии (1995–2002), председателя Европейского совета. Хорошо знаком Гутерриш и с системой ООН: десять лет (2005–2015) он был Верховным комиссаром организации по делам беженцев.

На пост генсека ООН его выдвинуло правительство Португалии, и с самого начала Гутерриш вырвался в фавориты. Несмотря на то, что ряд стран, в том числе Россия, выступали за то, чтобы новым генеральным секретарем был представитель Восточной Европы, причем желательно женщина, португалец с самого первого раунда голосования в Совете Безопасности, прошедшего в июле, лидерства никому не уступал.

Беспристрастность, нейтральность, независимость

Сам Гутерриш обещает, что в случае избрания генеральным секретарем будет беспристрастно исполнять свои обязанности.

«Я могу сказать, что десять лет работал Верховным комиссаром по делам беженцев. Быть на этой должности — значит быть в центре всех политических кризисов в мире и иметь дело со всеми сторонами любого конфликта. Я искренне убежден, что мог всегда удерживать ключевые ценности — беспристрастность, нейтральность, независимость. Я верю, что меня уважают различные стороны при всех обстоятельствах, потому что я никогда не был инструментом одних против других. Я никогда не был тем, кем одна из сторон могла бы манипулировать для политических целей. И этот дух я бы хотел иметь в качестве генерального секретаря», — сказал он в интервью РИА Новости.

«Для меня важнее дать ясные гарантии, что генеральный секретарь ООН занимает этот пост, чтобы служить миру, уважать Устав и не быть инструментом одних против других», — заявил Гутерриш.

Он убежден, что лидерство должно оставаться за государствами-членами ООН. «Этот принцип должен уважаться всегда. Генеральный секретарь должен быть готов оказать услуги государствам-членам как честный посредник, но всегда понимая ограниченность собственной роли», — уверен португалец.

Политический тяжеловес

Бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе считает, что Гутерриш может стать неплохим главой международной организации.

«Он политический тяжеловес, фигура крупного политического масштаба. Всегда при выборе кандидата на какой-либо пост внимательно рассматривается его биография. Он — бывший премьер-министр Португалии, бывший генеральный секретарь Социалистического интернационала, за ним очень много важных политических постов, которые он занимал», — сказал Орджоникидзе РИА Новости.

«На мой взгляд, он был бы неплохой генсек, никак не хуже, чем нынешний», — добавил он.

Орджоникидзе напомнил, в частности, что Гутерриш хорошо показал себя в должности Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и так как проблема беженцев очень актуальна в мире, особенно в ЕС, «вся Европа его будет поддерживать».

Он также пояснил, почему, по его мнению, не удалось сделать новым генсеком ООН представителя Восточной Европы.

«Проблема с Восточной Европой в том, что болгары сначала выдвинули Ирину Бокову, а потом, под нажимом Запада, Кристалину Георгиеву, и это не способствовало авторитету нового кандидата на пост генсека ООН, и вообще, авторитету болгарской политики. Что это значит, что государство сначала выдвигает одного, а потом другого кандидата? Это совершенно несолидно», — считает Орджоникидзе.

По данным:

Добавлено: 6-10-2016, 19:43
0
90

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика