Как же вовремя на Аляске «внезапно» нашли нефть!

Блогер Андрей Манзолевский рассуждает о причинах и тайминге внезапной находки США и её зависимости от ситуации на мировом рынке и Ближнем Востоке.

Нефть еще никогда не была настолько «к столу», как сегодня.

Буквально вчера Штаты традиционно анонсировали состояние своих нефтяных запасов: «Мировые цены на нефть увеличиваются в среду, благодаря сообщению Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов „черного золота“ в США».

А уже сегодня нефть «обнаружилась» на Аляске. «Внезапность» ее появления тем смешнее, чем чаще говорят о крупных запасах сырья в Арктике.

Но вернемся к американской нефти. Согласно данным API, запасы ее в США на предыдущей неделе сократились на 7,6 миллиона баррелей — это единственный повод для роста котировок. Слегка сдерживает нефтяные котировки от большего роста сообщение о росте добычи «черного золота» в Ливии (падение).

Тем не менее, эксперты считают, что в течение ближайших недель стоимость нефти будет расти, а в ближайшие 4 месяца достигнет уровня в 53,2 доллара за баррель.

Но эта цена, как и разговоры о заморозке добычи, озвучиваемые в Алжире странами ОПЕК, не устроят американцев и их экономику.

Прежде чем начнем разбираться, что влияет на понижение, хочу обратить внимание на американские публикации о снижении добычи, естественным образом играющие на рост цены. Этот механизм необходим для насыщения и обогащения спекулянтов на финансовых рынках.

Деривативные (производные: свопы, фьючерсы, опционы) инструменты не только могут направлять цену в нужное русло, но и делают Wall Street чуть ли не судьбоносцем большинства экономик стран ОПЕК. Только этот и никакой другой фактор не заставляет американцев периодически публиковать такие заявления.

А теперь перейдем к факторам снижения цены и сопутствующих обстоятельствах.

Во-первых, согласно оценкам Всемирного банка, 45-процентное падение цен на нефть добавляет к реальному ВВП США порядка 1,25% в течение одного года — двух лет.

Во-вторых, дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью.

Это причины для снижения цен на нефть, которые приводят к следующим действиям на политической и экономической арене со стороны Вашингтона:

1. Постепенный захват Ближнего Востока и части Африки — безусловных лидеров по запасам сырья. Неконтролируемый рост добычи нефти в этих странах (Ливия, Ирак, Тунис. Даже оставшийся в стороне Ливан — и тот активно увеличивает объемы добычи).

2. Снятие санкций с Ирана, который теперь может продавать свою нефть, еще больше перенасыщая рынок.

3. Договоренности с СА по незаморозке добычи нефти взамен на поддержку саудитов в борьбе с Иранов не только в Йемене, но и по всему Ближнему Востоку.

4. Атака на Асада, который может контролировать черный рынок нефти по согласованию с Россией в ущерб интересов США.

5. Физическое невмешательство в Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Пока эти страны не сокращают нефтедобычу, они, по сути, находятся под некой защитой своей нефти.

Однако в мае этого года сообщалось, что разведка нефтяных месторождений на Аляске упала до минимального за 60 лет уровня.

Это подтверждает и еще одну теорию: есть определенный уровень, ниже которого Штаты, при всей выгоде от дешевой нефти, не готовы опускать ее цену. Это, как я уже писал ранее, уровень цены для сохранения рентабельности добычи сланцевой нефти.

Отдельно хочется поговорить о том, что Штаты совершили несколькими неделями ранее большую ошибку, обидев давнего товарища — Саудовскую Аравию. Прежде всего саудиты — одни из немногих, кто может позволить себе поставить на колени американскую индустрию сланцевой нефти, добыча которой обходится ощутимо дороже.

Кроме того, аравийцы стремятся ослабить исторических шиитских врагов в лице Ирана и Сирии. И именно саудиты — это те, кто сейчас говорит о возможной заморозке добычи нефти и, как следствие, о предполагаемом росте цены за баррель.

И если ранее саудиты и американцы жили душа в душу и могли легко договориться дружить против России и Ирана, то своим законом о 11 сентября Вашингтон сильно обидел Эр-Рияд. Неудивительно, что теперь именно саудиты готовы говорить о заморозке.

И вот в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК Штаты, будто не ища, нашли на Аляске запасы. И будут искать еще. И, что самое главное — обязательно найдут.

Немного истории

В 2003 году, перед вторжением в Ирак, нефть у США тоже «заканчивалась». Тогда Штаты все-таки решились вторгнуться в страну, в результате чего нефть совершила неадекватный скачок. Смешно говорить, но вторжение Штатов в Ирак стало спонсором сытой жизни российского бюджета сразу на несколько лет.

И в заключение — маленький отрывок большой подборки материала, датированного 2003 годом. Уже тогда чьи-то непомерные амбиции пугали все человечество.

Андрей Манзолевский

Добавлено: 7-10-2016, 07:42
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика