Назван лауреат Нобелевской премии мира за 2016 год

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Конфликт в Колумбии начался в 1964 году: в нем участвовали правительственные войска, повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и преступные синдикаты. Гражданская война унесла жизни 220 тысяч человек.

26 сентября в колумбийской Картахене было подписано мирное соглашение между правительством и РВСК. Подписи под ним стороны поставили специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов.

Документ включает несколько пунктов и предполагает не только разоружение повстанцев, но и гарантии безопасности членам РВСК, а также усиление борьбы с преступными военизированными группировками. Кроме того, в стране будут созданы специальные лагеря для реинтеграции бывших революционеров в мирную жизнь.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день — 10 декабря, в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

По данным:

Добавлено: 7-10-2016, 13:14
0
204
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх