В парламенте Венгрии поддержали инициативу венгерской общины Украины о территориальной автономии

Депутат парламента Венгрии, лидер политической партии «Йоббик» Мартон Генгеши заявил, что его партия полностью поддерживает инициативу о наделении венгров Закарпатья статусом территориальной автономии.

По его мнению, автономия позволит венграм Украины более эффективно защищать свои права.

«Этнические венгры Украины также, как и остальные меньшинства, имеют право на самоопределение и территориальную автономию. Безусловно, мы их поддержим. Повторяю: речь не о привилегиях, а о правах человека и гражданских правах. А право на самоопределение одно из основных фундаментальных принципов прав человека», — отметил депутат.

Генгеши также заявил, что Киев до сих пор не имплементировал результаты референдума 1991 г., когда большинство жителей Закарпатья высказались за автономию края.

«У сегодняшней Украины серьезные проблемы с доверием, если говорить о вопросах, связанных с национальными меньшинствами.

На территории Украины проживают около 160 тысяч этнических венгров, большинство из которых сконцентрированы в Закарпатской области. В 1991 году состоялся референдум о предоставлении Закарпатью статуса автономной области в составе Украины. Результаты референдума показали абсолютное большинство проголосовавших за самоуправление, политическую и культурную автономию. Но Киев отнесся неуважительно к этому и отвергает действительность до сих пор», — отметил Генгеши.

Венгерский депутат полагает, что национальная политика Украины нуждается в серьезных изменениях.

«Мы не должны забывать: Украина-многонациональное государство. С момента захвата власти Майданом Киев направляет свою политику против этих национальных меньшинств и их прав.

После так называемого про-европейского Майдана в Киеве в начале 2014 года положение венгров на Украине стало намного хуже, чем раньше», — пояснил депутат. По его мнению, венгерский парламент и дальше будет поддерживать права этнических венгров за рубежом.

Напомним, ранее решение о венгерской автономии было принято на трех форумах национальных меньшинств, которые прошли в Закарпатье. Представители Демократического союза венгров Украины заявили, что властям необходимо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств.

Добавлено: 7-10-2016, 22:13
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика