На Украине кончились ученые

На Украине к недофинансированию Академии наук и проблеме «утечки мозгов» из страны прибавилась еще одна причина, резко сократившая количество новых ученых.

Платные экзамены и платные научные публикации не по карману будущим профессорам и доцентам, и на Украине практически прекращен их выпуск.

Об этом прискорбном факте сообщает эксперт Татьяна Тищук, указывая, что в текущем году профессорами и доцентами на Украине стал всего 21 человек. По сравнению с прошлыми годами, когда таких званий получили более пяти тысяч человек, цифры — говорящие.

«Ректоры украинских вузов в отчаянии», — признает Тищук.

Такое сокращение она объясняет новыми правилами, которые с начала 2016 года установлены Министерство образования Украины. Согласно им, для получения аттестата профессорам или доцентам нужно иметь международный сертификат, подтверждающий их знание иностранного языкам. Чаще всего это английский язык, экзамен на знание которого сдается в филиалах Британского совета в семи городах Украины (Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье и Черкассах) и стоит 3,5 тыс грн. (около 136 долларов).

Серьезных затрат требуют и другие обязательные условия получения аттестации — будущий ученый должен стажироваться в странах ОЭСР или ЕС и публиковать свои труды в научных сборниках, зарегистрированных в международных наукометрических базах.

В связи со спросом на такие услуги появились специфические «научные» предложения на рынке услуг — платное продвижение публикаций в определенных сборниках (как правило, среднего уровня) и даже научные «туристические путешествия».

При этом, как сообщает аналитик, «на онлайн-форумах педагогов посетители часто жалуются, что стоимость размещения статьи в 3–4 раза превышает зарплату профессора или доцента».

По информации Тищук, в Минобразования и науки Украины уже готовы пойти на попятную и переписать правила аттестации ученых. В частности, необходимость сертификата о владении английским, вероятно, будет отменена.

Катастрофическое положение с украинской наукой отражается и в рейтинге инновационных показателей, согласно которым в 2016 году страна находилась на 52 месте в мире (из 56). В рейтинге инновационных показателей стран Центральной и Восточной Европы у Украины последнее место.

Добавлено: 8-10-2016, 13:43
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика