Киев просит ООН разминировать Донбасс

Власти «незалежной» обратились в ООН с призывом «обеспечить надлежащее выполнение протокола по взрывоопасным пережиткам войны» из-за значительного увеличения мин и прочих взрывоопасных предметов на Донбассе.

О просьбе Киева говорится в тексте выступления делегации Украины на общих дебатах комитета по вопросам разоружения и международной безопасности Генассамблеи ООН, имевшего место 7 октября.

В выступлении делегации Киева утверждается, что «в результате вооруженной агрессии России и наступательных действий незаконных вооруженных формирований, действующих в определенных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), Украине приходится иметь дело с резко увеличившимся количеством взрывоопасных пережитков войны (ВПВ), что вызывает серьезные жертвы среди гражданского населения, в том числе детей».

«Эти ВПВ, а также противопехотные мины, которые имеют неизбирательное действие, устанавливают незаконные вооруженные группы в жилых районах и на путях сообщения между населенными пунктами… На самом деле, они несут больше угрозы для гражданского населения, чем для военнослужащих», — утверждает украинская делегация.

Киев настаивает, что для международного сообщества «жизненно важно» приложить все усилия для обеспечения надлежащего выполнения протокола по взрывоопасным пережиткам войны на Донбассе.

Напомним, однако, что власти ДНР и ЛНР успешно разминируют свои территории, а подрывы на временно оккупированных Киевом территориях Республик вызваны тем, что ВСУ на протяжении всего конфликта бездумно минировали обочины дорог и поля, не утруждая себя при этом составлением адекватных карт заминированных территорий.

При этом ранее представители НАТО передали Украине транш материально-технической помощи для гуманитарного разминирования.

Добавлено: 8-10-2016, 14:14
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика