Украина станет обузой для следующего американского президента, — Foreign Policy

Как отмечает бывший заместитель советника по нацбезопасности США Марк Пфейфле в своей статье для Foreign Policy, нового президента США ждет множество проблем, которые Пфейфле сравнивает с кастрюлями. На одной из этих кастрюль будет надпись «Украина».

«Проблемы страны — это горячий борщ из взяток, воровства, официальной коррупции и даже убийств — и все не так, как кажется на первый взгляд», — пишет Пфейфле.

По его словам, Украина уже не интересует США, как и другие провалы американской внешней политики: от Ливии до Сирии. При этом Пфейфле указывает, что двойственная и неопределенная политика Обамы привела к худшему кризису в американо-российских отношениях.

«Деликатная политика кнута и пряника, которой придерживался Барак Обама, не сработала, и давно кипящий украинский котел может перелиться через край в худший кризис в отношениях между Москвой и Вашингтоном со времен холодной войны», — утверждает он.

При этом, по словам экспертов, гораздо актуальнее, чем «российская агрессия», для самих украинцев является уровень коррупции внутри страны.

По словам Пфейфле, Украина остается клептократией, несмотря на не раз предпринимаемые за последние 25 лет попытки изменить положение вещей.

Историю страны эксперт сравнивает с «конвоированием арестанта в режиме нон-стоп»: одного законно избранного лидера Украины выгнали из страны в ходе восстания, другой подозревается в совершении убийства, третьего обвиняют в ослаблении политических институтов и утрате шансов на восстановление страны.

Автор указывает на офшорный скандал с документами из так называемого панамского архива, доказавших, что президент Петр Порошенко, пока его войска отступали на востоке страны, был занят регистрацией офшоров.

«Порошенко — богатейший лидер Европы, по данным Forbes, и, несмотря на все его обещания „привить новые традиции“, продав свои активы, он ничего так и не продал», — подчеркнул Пфейфле.

По его мнению, Порошенко, как и Виктор Янукович, который правил до него, стер грань между бизнесом и политикой и обогащается, пока Украина переживает худший экономический и политический кризис за всю историю своей независимости.

Доверять нельзя и «антикоррупционерам», которые попадаются на аналогичных прегрешениях. Как пример Пфейфле приводит народного депутата и бывшего журналиста Сергея Лещенко, которого прославляли в журнале The New Yorker как новое лицо украинской политики.

Через некоторое время Лещенко оказался сам в центре коррупционного скандала с покупкой квартиры в новостройке в центре столицы.

«Новый президент США должен научиться различать настоящих реформаторов Украины и тех, кто превратил свои антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес», — предупреждает Пфейфле.

По его словам, американскому президенту нужно будет обращать пристальное внимание на дела украинских политиков, а не на их слова.

«Украина.ру»

Добавлено: 9-10-2016, 13:44
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика