«Переговоры по Сирии возможны только после битвы за Алеппо»

Лидер оппозиционной группы «Хмеймим» Ильян Массад рассказал «Известиям» о перспективах развития сирийского кризиса в свете приостановки сотрудничества США с Россией, возможностях для мирного урегулирования конфликта и сроках возобновления переговоров в Женеве.

— США прекратили сотрудничество с Россией по Сирии. Как вы оцениваете этот шаг Вашингтона?

— Действительно, американцы прервали контакты по дипломатическим каналам. К счастью, координация в военной сфере осталась нетронутой, что позволяет избежать инцидентов в воздухе. США переживают период предвыборной кампании, а потому они не в состоянии принимать рациональные решения.

Кроме того, надо отметить стремление ряда сил в Пентагоне и Госдепартаменте не допустить сотрудничества с Россией по Сирии. Очевидно, что госсекретарь Джон Керри придерживается более адекватной позиции, но он не может преодолеть сопротивление. Что касается Москвы, то в ее позиции наблюдалась убежденность, что сотрудничество и поиск взаимопонимания с США позволят двигаться по направлению к мирному урегулированию сирийского кризиса. Теперь, когда контакты между Россией и США по Сирии прерваны, надежд на это остается значительно меньше.

Также хотелось бы отметить позицию президента Барака Обамы, который не проявил должной решительности в данном вопросе. Таким образом, «партия войны» в американском истеблишменте на данном этапе одержала верх, поэтому впереди Сирию ждет эскалация насилия и новые витки кровопролития.

К сожалению, это идет вразрез с усилиями России. В эти дни мы отмечаем годовщину начала операции российских ВКС против террористов. Вмешательство Москвы, которое, надо заметить, проходит в соответствии со всеми международными нормами, позволило внести положительные изменения в баланс сил на поле боя, что повлекло за собой прогресс в переговорном процессе в Женеве.

Сейчас всё зависит от США: либо они восстанавливают сотрудничество с Россией и тем самым доказывают свою приверженность мирным усилиям, либо всем станет очевидно, что главную ставку они делают на силы, не допускающие возможность разрешения сирийского кризиса политическим путем.

— В российском МИДе заявили, что у Москвы складывается впечатление, будто бы Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом», то есть пойти на союз с террористами для свержения Башара Асада. Как вы оцениваете такой выпад в адрес США?

— Россия, делая такого рода заявления, наверняка опирается на сведения военных, спецслужб и дипломатов. В целом могу заключить, что в свете разрыва контактов по Сирии администрация Барака Обамы поддалась давлению внешних игроков, в том числе Европы и ряда ближневосточных государств, а также внутреннего лобби. И теперь США приближаются к тому, чтобы перейти красную черту и приступить к полному уничтожению Сирии. Я в данном случае говорю не столько о свержении Башара Асада, сколько о разрушении сирийской государственности. В этом же ключе действуют многие ближневосточные страны, среди которых — Турция, некоторые монархии Персидского залива, Иордания.

— Судя по вашим словам, впереди Сирию ожидают усиление противостояния и общая эскалация напряженности. Как вы считаете, не приведет ли это к непосредственному столкновению между российскими и американскими вооруженными силами?

— Не думаю. Опасность в другом. Сейчас велика вероятность начала поставок бандформированиям более совершенного оружия, в том числе зенитно-ракетных комплексов, для борьбы с российскими самолетами и вертолетами с целью заставить Москву направить в Сирию сухопутные войска. Что касается прямых столкновений между американскими и российскими войсками, то, как я уже сказал, США прервали координацию по дипломатическим каналам, но не по военным. Из этого можно сделать вывод, что вступать в вооруженную конфронтацию с Москвой в Вашингтоне не намерены.

— Остаются ли еще надежды на мирное урегулирование сирийского конфликта?

— Мирному урегулированию нет альтернативы. Я постоянно настаиваю на проведении консультаций между оппозиционными группировками. Немалую роль в подталкивании к переговорам сыграло вмешательство российских ВКС. Силовая операция позволила отделить тех, кто действительно настроен на мирное урегулирование и готов сложить ради этого оружие, и непримиримых оппозиционеров, а по сути — бандитов. Кроме того, Россия смогла упрочить свои позиции как посредника в урегулировании конфликта. И у меня складывается впечатление, что благодаря действиям Москвы и в частности [спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила] Богданова у некоторых членов Высшего комитета по переговорам (внешняя оппозиция. — «Известия») позиция по разрешению сирийского конфликта стала более конструктивной.

— Когда может пойти речь о возобновлении диалога в Женеве?

— Если Сирии удастся завершить битву в Алеппо в свою пользу, у США не останется иного выбора, кроме как надавить на своих подопечных из оппозиции и сесть за стол переговоров. В то же время цель американцев, а также Саудовской Аравии, Катара и Турции — максимально затянуть кризис, чтобы разрушения в Сирии приобрели наибольший масштаб. То есть какой-то диалог возможен только после того, как закончится битва в Алеппо.

По данным:

Добавлено: 10-10-2016, 01:44
0
137

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика