Грипп становится опаснее, Украина — беззащитнее

Наступление октября знаменуется началом нового эпидемиологического периода.

Его Украина встречает без вакцин Уровень плановой вакцинации в Украине является самым низким в мире.

Об этом сообщило представительство ООН в Украине. По состоянию на август 2016 года, только 30% детей полностью вакцинированы от кори, 10% — от гепатита В и только 3% — от дифтерии, коклюша и столбняка.

Против гриппа вакцинация практически не проводится. А между тем, наступление октября знаменуется началом нового эпидемиологического периода.

Его Украина встречает вообще без вакцин.

Дети в группе риска

Самый надежный способ избежать гриппа и его тяжелых для здоровья последствий (даже смерти) — сделать прививку. Вакцинация должна быть плановой: чтобы не заболеть в декабре, когда ожидается пик разгула вирусной инфекции, нужно привиться в октябре. И наче иммунитет просто не успеет подготовиться к атаке болезни. Так вот на сегодняшний день на Украине нет ни одной зарегистрированной вакцины против гриппа. Она не продается в аптеке, ее нет в поликлиниках.

фото © РИА Новости. Игорь Зарембо

Вирус гриппа постоянно мутирует. Так он устроен. Поэтому каждый год производится новая вакцина, которая эффективно воздействует на те или иные разновидности вируса гриппа. В этом году вирусологи ожидают, что разгуляется штамм H3N2 (Гонг-Конг). Он возник в 2014 году в Азии. Его особенность в том, что он поражает, прежде всего, детей и пожилых людей.

Он вызывает тяжелые последствия — пневмонию, сердечно-сосудистые осложнения, отит. Поскольку штамм вируса новый, то иммунитета у детей к нему нет совершенно. В случаи с детьми — начинать вакцинирование нужно за три месяца до ожидаемого всплеска заболеваемости. Потому что прививка делается в два этапа. То есть самой большой группе риска — детям — вакцину нужно было сделать еще в сентябре.

Сегодня на Украине только приступили к подготовке разрешительных документов на поставку импортных вакцин. Собственного производства препарата в стране нет. Когда вакцина появится в аптеках — не берутся прогнозировать даже медики. А если учесть общую обстановку в системе отечественного здравоохранения, тотальный дефицит жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствие обязательных вакцин, то сценарий прошлого года пандемии гриппа может повториться.

Пандемия как норма

По оценка украинских вирусологов в прошлом году эпидемия гриппа была самой тяжелой за последний пять лет. Тогда переболели по разным оценкам до 5 млн человек. В результате заражения вирусом H1N1 умерло 400 человек. В 2014 году смертельных случаев было в десять раз меньше. Все они были не привиты. Именно низкий уровень вакцинации медики называют причиной массового распространения вируса гриппа и тяжелых форм протекания болезни. На Украине в прошлом году количество сделавших прививку против гриппа составила менее 1% населения.

Рекомендуемый ВОЗ минимальный показатель — 20%. По словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Аллы Мироненко, в прошлом году сложилась катастрофическая ситуация с вакцинацией против гриппа. «Если в 2005 году было привито один миллион граждан, то в прошлом году всего 129 тысяч,- рассказала на пресс-конференции Алла Мироненко. Причины тому прежде всего организационные.

Компании, которые отвечают за ввоз вакцин, их реализацию тратят много времени на процедуры утверждения нового состава препарата, его исследования, которые по сути дублируются. Ведь каждая компания-производитель проводит клинические испытания, и подтверждает и документально. Именно поэтому до сих пор в Украине нет вакцин против гриппа».

фото © РИА Новости. Александр Кондратюк

Новый штамм H3N2 вызывает еще более интенсивную эпидемию, чем другие штаммы (например, прошлогодний H1N1). Заразиться им проще, а значит количество инфицированных будет больше. В условиях отсутствии вакцины — это может иметь угрожающие масштабы. В прошлом году на Украине с гриппом боролись не с помощью медицины, а административными методами — закрыли школы и садики на месяц.

Но таким образом не победили вирус, а лишь разбили пандемию на две волны, что вообще не характерно для калифорнийского штамма.

Массовость через доступность

Огромная проблема вакцинирования украинцев — доступность. Прививку можно сделать только в поликлинике или в частной клиники. Это при условии, конечно, что ее завезли в страну. Она платная и не включена в обязательный календарь прививок (в случаи с детьми).

В прошлом году ее стоимость колебалась в пределах 150–170 гривен. Купить ее в аптека весьма проблематично. Например, если частная фирма или завод озаботятся здоровьем своих сотрудников и захотят вакцинировать их прямо на рабочем месте, то заказать партию препарата будет весьма проблематично. Низкий уровень вакцинирования населения порождает снижение спроса. А значит иностранные производители просто не завозят свою продукцию в необходимом объеме. Ведь каждый год разрабатывается новый состав вакцин в соответствии с мутацией вируса. Поэтому запастись ею впрок нельзя. Получается замкнутый круг.

Он возник от того, что государство самоустранилось от этой проблемы. Здоровье каждого украинца — это дело его персональное. В отличии от других стран. Скажем в России производится собственная вакцина против гриппа — «Гриппол плюс». Она бесплатна для всех граждан, а значит доступна. Активная фаза вакцинации стартовала в начале сентября. Она сопровождалась активной пиар-кампанией. Импортный аналог французского производства доступен в любой частной клинике.

В больших мегаполисах практикуется открытие мобильных точек вакцинации в местах скопления людей — транспортные узлы, супермаркеты. Например, в Москве с 5 сентября открыты киоски вакцинации населения в метро. Это позволяет сделать вакцинацию населения еще более доступной, и охватить большое количество населения. Эти мероприятия проводятся во многих европейских странах, США. Там вакцинация населения против гриппа доходит до 45%. Благодаря этому удается избежать массовых смертей от вируса и предупредить распространение эпидемии.

Виктория Титова, Украина.ру

Добавлено: 10-10-2016, 02:12
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика