Немецкий телеканал нашел «тайную базу российской разведки» в Сербии

Российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш может оказаться «внешним постом российской разведки», полагает N24. Западные аналитики считают, что русские создали «в сердце Балкан» «тщательно замаскированную военную базу», чтобы противостоять экспансии НАТО в регионе. Впрочем, доказать это не удалось, а российская сторона все эти слухи опровергает, отмечает автор статьи на сайте немецкого телеканала.

«В командном пункте установлены большие экраны наблюдения, склад заполнен спасательным снаряжением. Серое бетонное здание служит местом для тренировок, — пишет N24 про Российско-сербский гуманитарный центр. — Что это за сооружение в Сербии? Безобидный центр помощи в случае катастроф, как утверждают в Москве, или внешний пост российской разведки в сердце Балкан?»

Некоторые западные неправительственные организации и военные аналитики утверждают, что русские создали здесь «тщательно замаскированную военную базу», которая следит за продвижением американских интересов в регионе. Сербия продолжает поддерживать тесные отношения с Россией, а ее соседи — особенно страны бывшего Восточного блока (Болгария, Румыния и Венгрия) — относятся к Москве с недоверием, поясняет N24.

«После Второй мировой войны эти страны десятки лет находились под жестоким господством коммунистов», — добавляет немецкий журналист.

Если утверждения западных экспертов верны, то Российско-сербский гуманитарный центр — это первая военная база Кремля на территории Европы со времен развала Варшавского договора, рассуждает автор. Сооружение находится недалеко от аэропорта в южном сербском городе Ниш. По мнению западных аналитиков, оно задумывалось как «ответ на экспансию НАТО в регионе», ведь все соседи Сербии или уже вошли в военный альянс или собираются стать его членом.

Партнером от российской стороны выступает московское МЧС, продолжает N24. «Это влиятельное полувоенное ведомство, которое оказывает помощь в случае катастроф. Но оно выполняет и задания российских служб безопасности. Министерство уже давно работает в Сербии, в частности над обезвреживанием мин и устранением других неразорвавшихся снарядов со времен бомбардировок Сербии войсками НАТО в 1999 году», — пишет автор.

Во время недавнего посещения Российско-сербского гуманитарного центра найти доказательств тому, что это сооружение служит каким-либо другим целям помимо борьбы с лесными пожарами, наводнениями и природными катастрофами, не удалось, отмечает N24. На экраны в командном пункте в основном выводятся изображения с камер внутреннего наблюдения. В здании склада стоит машина скорой помощи, джип, лежат сложенные палатки, резиновые надувные лодки, а также противопожарное снаряжение.

«Посмотрите на эти технологии Джеймса Бонда», — шутит заместитель директора центра Вячеслав Власенко.

По его словам, в здании нет оборудования для слежки за Румынией или Косово: «Все это слухи. Это сооружение невозможно превратить в разведывательный центр. Оно очень маленькое. В нашем штабе работают три серба и 5 русских. Помимо этого больше ничего нет… даже здания нам не принадлежат».

Власенко пожаловался, что соседние страны (Хорватия, Македония и Босния), не хотят принимать российскую помощь даже в случае крупных гуманитарных катастроф.

«Все это политика, — считает он. — Они говорят, Владимир Путин плохой, Россия жаждет господства… Политические мотивы не должны мешать оказанию гуманитарной помощи».

Сербия планирует вступить в ЕС, но в то же время не хочет портить отношения с Россией, поясняет N24. К примеру, Белград отказался присоединиться к антироссийским санкциям ЕС и США, отмечает автор. Американские бомбардировки в 1999 года настроили многих людей в стране против Запада и за Россию. Жители Ниша, которые сильно пострадали от действий США, разделяют общее мнение по поводу присутствия в их городе русских: «Лучше пусть в городе будут наши [русские] братья, чем западное отребье».

По данным:

Добавлено: 10-10-2016, 08:43
0
139

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика