Дружбе Вашингтона и Эр-Рияда подходит конец

Дружбе Вашингтона и Эр-Рияда подходит конец

Ох уж эта дружба, завязанная на деньгах – никакой ей веры нет! Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом сейчас в глубоком кризисе. Взаимные обвинения сыплются теперь чуть ли не каждую неделю, и кажется, что былому союзу США и Саудовской Аравии приходит конец.

Практически весь год страны ОПЕК пытались подписать соглашение о заморозке добычи нефти, и каждый раз Саудовская Аравия отказывалась поддержать это соглашение. Но вот 28 сентября в Алжире, несмотря на скепсис большинства экспертов, члены ОПЕК заморозили добычу нефти, и, на удивление, Саудовская Аравия не стала препятствовать этому, покорно одобрив соглашение.


Примерно в это же время, 23 сентября, Конгресс США большинством голосов обеих палат принял законопроект, позволяющий гражданам подавать судебные иски к правительствам других стран. Но Обама наложил вето на законопроект, Конгресс же 28 сентября преодолел вето Обамы. И уже к первому октября в один из американских судов был подан первый иск к Саудовской Аравии от родственника жертвы теракта 11 сентября.

Саудовская Аравия моментально отреагировала на законопроект американского Конгресса – в МИДе Королевства пообещали Вашингтону большие проблемы, в том числе и распродать американские активы. Но, видимо, изначально Эр-Рияд решил вернуть черному золоту нормальную цену. 28 числа не просто заморозили добычу нефти, но и немного ее сократили – с 33,24 млн баррелей нефти в день до 32,5 млн баррелей. И цены на нефть после встречи в Алжире подскочили почти на 10% – с порядка 46 долларов за баррель до нынешних 52 долларов.

Вашингтон, манипулирующий ценами на нефть, оказался явно недоволен таким раскладом. Ведь цены на нефть – это инструмент давления на многих, в том числе и на Россию. И долгое время Штаты с помощью Эр-Рияда ловко играли ими. Когда была нужна сланцевая революция, то бочка черного золота стоила баснословных денег, а как только Вашингтон наткнулся на нерадивую Россию, то нефть начала бить антирекорды, как это было в семидесятых и восьмидесятых. Во всем этом Вашингтону помогала Саудовская Аравия, которая взамен получала и оружие, и американскую поддержку, и влияние в регионе…

Но этим отношениям наступает конец. Очевидно, что кризис усугубляется, и Вашингтон, которому до последнего времени было глубоко наплевать на Йемен и войну с Хуситами, теперь проявляет интерес. Если раньше Саудовская Аравия спокойно бомбила и мирные кварталы, и больницы, и школы – вообще, все, что шевелилось и попадало в прицел. И Вашингтон спокойно к этому относился, даже несмотря на то, что сам состоит в коалиции с КСА, то теперь Вашингтон взялся критиковать саудитов. Причем не просто критиковать, а называть хуситов «бастующими йеменцами».

«Мы серьезно обеспокоены сообщениями о сегодняшнем авианалете на траурную процессию в Йемене, которые, в случае подтверждения, дополнят опасную серию нападений на бастующих йеменцев. Сотрудничество США с Саудовской Аравией в сфере безопасности – не пустой звук. Даже когда мы помогаем коалиции во главе с Саудовской Аравией в защите территориальной целостности (Йемена), мы будем выражать свою озабоченность способами ее достижения», - заявил представитель совета нацбезопасности США Нед Прайс, критикуя вчерашний авиаудар ВВС КСА, в результате которого, по сообщениям, погибли 213 человек.

Более того, Прайс отметил, что Вашингтон может пересмотреть поддержку саудовской коалиции, «скорректировать ее так, чтобы она наилучшим образом соответствовала принципам и ценностям США». Не означает ли это, что теперь Хуситы станут американскими любимчиками вместо руководства КСА?

Что же касается авиаудара, то погибших людей, безусловно, жаль, но жалость к мирным жителям Ближнего Востока в исполнении Вашингтона? Не верю…

Zolotoy

Добавлено: 10-10-2016, 08:56
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика