Может ли Россия лишиться права вето в Совбезе ООН

8 октября Россия наложила вето на предложенный Францией и Испанией проект резолюции Совета Безопасности ООН, который предусматривал запрещение полётов военной авиации над сирийским городом Алеппо.

В ответ постоянный представитель Великобритании Мэтью Райкрофт обвинил Москву в подрыве «доверия и уважения» к Совбезу, а глава французского МИД Жан-Марк Эйро вновь призвал ограничить российское право вето. RT выяснял, существуют ли юридические механизмы лишения России права вето в Совбезе.

Франко-испанский проект санкционировал установление над Алеппо «бесполётной зоны», восстановление режима прекращения огня и создание гуманитарных коридоров для подвоза в город продовольствия и выхода мирных жителей из зоны боевых действий. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал внесение резолюции на рассмотрение «пустой тратой времени».

Он обвинил боевиков в обстрелах гражданских объектов в западном Алеппо, которые, по его словам, лишают всякого смысла любые запреты. Помимо России против принятия документа проголосовала также Венесуэла. Китай и Ангола воздержались. Альтернативный проект Москвы получил только четыре голоса из 15, однако кроме Венесуэлы его поддержали такие влиятельные члены Совбеза, как Китай и Египет.

Отсутствие прогресса по каждому из проектов резолюций было очевидно ещё до заседания, констатировал Чуркин.

«Мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят, — сказал российский постпред, председательствующий в этом месяце на заседаниях Совбеза. — Изюминка франко-испанского проекта — запрет на все полёты над Алеппо. В истории Совета Безопасности не было случая, когда постоянный член Совета позволил бы принять резолюцию, которая прямо или косвенно предопределяла бы его образ действий без предварительной договорённости на этот счёт. Любые ограничения могут рассматриваться только в контексте режима прекращения боевых действий, который террористы и прочие незаконные вооружённые формирования постоянно нарушают».

«Чем заканчивается создание таких „бесполётных зон”, мы все прекрасно знаем по многочисленным историческим примерам, самый свежий из них — Ливия, — отметил в интервью RTдиректор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов.- В 2011 году Россия не заблокировала введение „бесполётной зоны” в Ливии, что привело к вмешательству НАТО на стороне повстанцев-исламистов, а затем падению режима Каддафи.

Запрет полётов военной авиации над Алеппо дал бы возможность окопавшимся там боевикам, в том числе из „Джабхат ан-Нусры” (организация запрещена на территории РФ), получить передышку, а затем контратаковать выдавливавшие их из города войска Башара Асада. Американцам нужно создать в Сирии кровавое месиво для того, чтобы, свергнув Асада, создать зону неуправляемого хаоса наподобие ливийского, где они продолжат ловить рыбку в мутной воде».

Перед заседанием Совбеза президент ФранцииФрансуа Олланд предупредил о последствиях, которые возникнут в случае непринятия резолюции, подготовленной Парижем. «Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», — заявил Олланд.

Ранее «обеспокоенность» Вашингтона тем, как Россия применяет право вето в СБ ООН, выразил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. «Соединённые Штаты были разочарованы тем, как Россия и иногда Китай использовали свое право вето в Совбезе ООН, чтобы умерить международные усилия, направленные на снижение насилия в Сирии. Мы огорчены тем, что они применили вето для защиты Асада, — сказал Эрнест. — Мы глубоко обеспокоены тем, как Россия использовала своё право вето в Совбезе ООН».

Как напомнил представитель Белого дома, сейчас идёт «более широкое» обсуждение реформирования Совбеза, и есть предложения расширить его. «Наши друзья в Индии заинтересованы в этом», — заметил Эрнест. При этом он признал, что многие процедуры в ООН длятся долго, и «идея реформирования этих процессов также, вероятно, потребует много времени». «Мы поддерживаем шаги, которые сделают ООН более эффективной и, возможно, более репрезентативной, но наше внимание на данный момент сосредоточено на снижении насилия внутри Сирии», — утверждал пресс-секретарь.

Добровольный и коллективный отказ

В сентябре 2014 года Франция выступила с инициативой добровольного и коллективного отказа постоянных членов СБ от использования права вето в тех ситуациях, когда речь идёт о таких массовых злодеяниях, как геноцид, преступления против человечности или военные преступления. В августе 2015 года эту инициативу поддержала Великобритания. Однако Россия относится к ней отрицательно.

Выступая в прошлом году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент РФ Владимир Путин заявил, что право вето в Совете Безопасности применялось всегда, и при основании организации не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие. «Суть организации и заключается в поиске и выработке компромисса, а её сила — в учёте разных мнений и точек зрения», — добавил Владимир Путин. «Право вето для постоянных членов — важнейший механизм, который заставляет работать над поиском консенсусных решений, и в огромном числе случаев это удаётся», — подчеркнул, в свою очередь, Виталий Чуркин.

На прошлой неделе верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль-Хусейн призвал к решительным действиям для урегулирования ситуации вокруг Алеппо, предложив рассмотреть возможность ограничения использования права вето в Совбезе. По его словам, эта «исключительно важная инициатива» позволит рассмотреть ситуацию в Сирии в Международном уголовном суде в Гааге. «Такая передача была бы более чем оправданна, учитывая разгул и глубоко шокирующую безнаказанность, которой сопровождается данный конфликт, и масштабы совершённых преступлений, некоторые из которых могут действительно составлять военные преступления и преступления против человечности», — заявил аль-Хусейн.

«Вторгаясь в компетенцию Совета Безопасности, верховный комиссар по правам человека превысил свои служебные полномочия, — подчеркнул в интервью RT заместитель секретаря общественной палаты РФ, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. — Верховный комиссар является сотрудником секретариата ООН, который, согласно статье 97-й Устава организации, возглавляет Генеральный секретарь, и тут берёт слово его подчинённый, сотрудник секретариата, который должен воздерживаться от занятия каких-либо политических позиций в пользу того или иного государства. Тем самым он вышел за пределы своих должностных обязанностей. И ясно, по чьей подсказке: американцы не хотят, чтобы сирийские войска взяли с нашей помощью Алеппо, потому что это положит конец гражданской войне. А они не хотят окончания гражданской войны».

«Никаких юридических инструментов ограничения права вето в Совете Безопасности ООН не существует, — продолжает Орджоникидзе. — Согласно Уставу ООН, все пять постоянных членов Совета Безопасности должны единогласно поддерживать ту или иную резолюцию. Если такого согласия нет, то и решение не может быть принято. Лишить Россию права вето нельзя. Разве что очень редко одна из стран может добровольно воздержаться от голосования, что позволяет Совбезу принять решение.

Призывов может быть очень много, но толку от этого никакого. Французы призывают лишить Россию права вето в бессильной злобе, потому что их проект резолюции не прошёл, хотя они считали, что он должен был пройти. По их мнению, то, что наш проект, поддерживающий усилия спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из этого региона, не прошёл, это даже хорошо. То есть, по логике Парижа, прекратить войну — это плохо, а вот прекратить бомбардировки на время с тем, чтобы террористы смогли перегруппироваться, что они уже не раз и делали, — это хорошо. Вот такая искажённая ситуация получается, и мы же ещё виноваты оказались».

Давление продолжится

Правом вето обладают пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Оно позволяет постоянным членам СБ отвергать проект любой содержательной резолюции ООН. Вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов подаёт голос против той или иной резолюции. Устав ООН не содержит прямых упоминаний о праве вето. Однако пункт 3 статьи 27 Устава определяет, что решения по всем вопросам, кроме процедурных, считаются принятыми, если за них поданы «совпадающие голоса всех постоянных членов Совета». Следовательно, голос постоянного члена Совета, поданный против рассматриваемого решения, является в сущности наложением вето.

Бразилия, Германия, Индия и Япония с середины 1990-х годов настаивают на реформе ООН и расширении Совета Безопасности. В мае 2005-го они предложили Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции, увеличивающей число членов Совета Безопасности с 15 до 25, а количество стран, заседающих в нём постоянно, — с пяти до 11. Кроме самих инициаторов реформы, на постоянное членство рассчитывают два африканских государства. Возможные кандидаты — Египет, Нигерия и ЮАР. В июне на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН «четвёркой» был внесён скорректированный проект резолюции, по которому новые постоянные члены Совбеза будут лишены права вето на ближайшие 15 лет.

«Нажим с целью добиться от России согласия на ограничения применения права вето — это очередная попытка лишить Россию дипломатической возможности защищать Сирию, — считает Георгий Филимонов. — Суть инициативы по отмене вето, конечно, не в реформе СБ ООН, а в уничтожении американцами Асада при помощи „своих” управляемых террористов. Давление на нас продолжится. России предстоит прибегать ко всё новым дипломатическим ходам, чтобы, оставаясь в рамках международного права, отстаивать свои интересы в Совбезе, не прекращая взаимодействия с американскими партнёрами.

При этом мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что маски сброшены — и на нас продолжится последовательный и скоординированный навал, поводы будут высасывать из пальца. Нужно ждать новых провокаций вплоть до попыток перейти грань дозволенного, спровоцировав стычку в Сирии. Американские „ястребы” планомерно продолжают обострять ситуацию в погоне за решением своих ключевых экономических и геополитических задач».

По данным:

Добавлено: 10-10-2016, 18:12
0
148

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика