Киевская область потребовала у Кабмина Украины автономии (ВИДЕО)

Киевский областной совет вслед за еще шестью областями проголосовал за обращение к Кабинету Министров с требованием заключить договор о разделении полномочий.

О принятии такого решения на внеочередной сессии 6 октября сообщает официальный сайт облсовета.

Проект обращения к правительству в облсовет внес председатель фракции «Батьківщина» Виктор Свитовенко. Документ поддержали 57 депутатов из 84. За проект решения проголосовали депутаты от фракций «Самопоміч», Оппозиционного блока, УКРОПа и «Свободы», против высказались представители Блока Петра Порошенко.

«А знаете ли вы, что во вторник две самые большие фракции в парламенте — БПП и „Народный фронт“ — в первом чтении приняли уникальный, беспрецедентный закон для нашей страны — закон о создании офшорных зон?

А знаете ли вы, что это такое для экономики государства и какие сферы и какая предпринимательская деятельность подпадает под эти офшоры?

Кондитерская, сахарная, автобусная эта промышленность. Понимаете? А мы сейчас говорим об инициативах „Батьківщини“ об ответственности Кабмина за реализацию дальнейшей программы соцэконома. Потому что у нас реформы три года. Уже не реформы, а эксперименты, давайте не подменять понятия», — заявила при обсуждении глава Киевоблсовета Анна Старикова.

Первый заместитель председателя облсовета, депутат от партии УКРОП Владимир Майбоженко добавил, что если государство не справляется с обязанностями — оно должно поделиться полномочиями.

«Никогда исполнительная и президентская власть при независимости Украины не боялась еще потерять централизацию управления. Ну не способны — поделитесь с общинами! Чего вы боитесь этого всего? Наша община, нам тут решать.

Нам обогащать наше государство. Нам бороться за единство этого государства. Нам с вами! А для этого в школах должны быть теплые батареи, где дети будут учиться, пить горячее молоко по утрам», — заявил Майбоженко.

Депутат от фракции «Свобода» Игорь Сабий отметил, что когда кто-то выступает против действий власти, его обвиняют в работе на Москву.

«И не нужно нам тут говорить про руку Москвы и загонять, как когда-то советы загоняли, в такую себе нишу, что мы должны только принимать то, что говорят сверху и что говорит областная администрация.

Мы являемся политическим органом, нас выбирали люди, и то, что считают люди, что люди чувствуют — мы должны доносить до центральных органов власти. Если они не глухие. Возможно, нас тогда услышат», — сказал депутат.

В течение этого года Одесский, Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский и Полтавский облсоветы уже потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий.
Президент Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в июне, что центральные власти не ведут никаких переговоров с областными советами о разграничении полномочий в рамках процесса децентрализации, и назвал такие договоры неконституционными.

Добавлено: 10-10-2016, 19:13
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика