Ситуация в Сирии — «вопиющая катастрофа», — генсек Совета Европы

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал ситуацию в Сирии «вопиющей катастрофой» и «банкротством Совбеза ООН».

Отвечая на вопрос депутата о том, что следует предпринять после вето РФ по французскому проекту резолюции в ООН, не намерен ли Совет направить делегацию в Сирию, Ягланд указал, что «это не совсем входит в полномочия Совета Европы, в то же время мы не должны отказываться о дипломатических решений».

Он пояснил, что «то, с чем мы столкнулись в Сирии, является вопиющей катастрофой, которую нельзя допускать в XXI веке».

«Наверное, это банкротство СБ ООН. В уставе ООН записано, что члены СБ ООН несут ответственность за обеспечение мира и безопасности за всех остальных государств членов. На них лежит громадная ответственность, которую государства-члены им передали… Мы можем призвать тех, кто несет ответственность, положить конец этой катастрофе, в особенности членов СБ ООН, они не действуют в соответствие с этой ответственностью», — пояснил генсек Совета Европы.

«Думаю, что бомбежка с воздуха, которая имеет место, началась в Ливии, затем в Сирии, а это абсолютно вопиюще и не может приводить к реальным решениям для страны», — сказал Ягланд, добавив, что не видит «никакого военного решения конфликта».

По его словам, сегодня в Сирии уже есть признаки того, что запрещенная в РФ и других странах террористическая группировка ИГИЛ* перемещается в Ливию и другие страны, поэтому «необходимы слаженные действия всех заинтересованных сторон, и соглашение о прекращении огня — это только начало».

Россия в субботу заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против (Россия и Венесуэла) и еще два члена Совета (постоянный член СБ ООН Китай и Ангола) воздержались.

Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето. Это было 14-е вето, которое использовала РФ с 1992 года, после того как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее «лидером» в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 10-10-2016, 19:15
0
252
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх