До Марса долетят слабоумные космонавты, — ученые

Группа исследователей из США установила, что длительный межпланетный перелет может вызвать серьезные нарушения работы мозга у космонавтов, передает портал научных новостей Phys.org.

Исследование было проведено по заказу Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA сотрудниками школы медицины при Университете Калифорнии. Они провели ряд экспериментов над лабораторными мышами, имитируя облучение организма космической радиацией во время длительного межпланетного перелета.

В течение 12 недель облучение ионами кислорода и титана проводили в Брукхэвенской лаборатории NASA. Затем грызунов перевезли для наблюдения в лабораторию профессора радиационной онкологии Чарльза Лимоли. Исследование показало, что длительное воздействие космического излучения негативно влияет на работу головного мозга. Оно нарушает связи между нейронами, снижая скорость принятия решения и производительность труда, вызывая чувство тревоги, депрессию, нарушение функций памяти и даже слабоумие.

Кроме того, оно способно подавить чувство страха, в результате чего практически перестает работать инстинкт самосохранения. Также исследователи установили, что утраченные функции со временем до конца могут и не восстановиться. Поэтому космическое излучение было названо пока непреодолимым препятствием на пути колонизации человечеством других планет.

«Это плохие новости для тех, кто планирует участвовать в двух-трехлетнем путешествии на Марс, — говорит Чарльз Лимоли.

— Космическое пространство представляет для них огромную угрозу. Воздействие высокоэнергетических частиц может привести к осложнениям центральной нервной системы, которые возникнут при длительном полете и будут сохраняться еще очень долго».

По данным:

Добавлено: 10-10-2016, 20:48
0
340
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх