Граждане Украины уже отправили из России 467 млн долларов

Граждане Украины уже отправили из России 467 млн долларов


Отсутствие денег на родине заставляет разбредаться украинцам по всему миру. Заработанные деньги отправляются родственникам на Украину. Больше всего денег украинцы отправили из России. За два квартала 2016 года почти 467 млн. долларов. На втором месте оказались Соединенные Штаты Америки - $282 млн. Из Польши, где насчитывается больше всего трудовых мигрантов из Украины отправили всего 39 млн.

Данные, которые предоставил Национальный банк Украины, показывают, что сумму больше 60 млн долларов в квартал отправляют лишь из России, США, Германии, Великобритании и из Кипра. Польша, на которую так надеются украинцы, находится на уровне далекого Сингапура.

Граждане Украины уже отправили из России 467 млн долларов

Украинский журналист описывает причины, почему украинцы едут на заработки в Россию:

Очевидно, что именно отсутствие денег, а не патриотизма толкает их и на поездки в Россию. Каменщикам, кровельщикам и разнорабочим там предлагают от 20 до 50 тыс. грн заработка, бесплатное жилье и трехразовое питание. А российские банки выпускают для гастарбайтеров специальные карточные продукты, позволяющие родственникам в Украине по второй карте снимать деньги со счета без комиссии. All inclusive, отказаться от которого исключительно из патриотических побуждений сложно.


Мигрант, который ищет работу в РФ, - это человек, преимущественно из сельской местности (более 60%), занят тяжелым физическим трудом, который часто работает нелегально (более 20%) и выезжает на заработки на несколько месяцев. Чаще всего это житель одной из западных областей (более 70%).

Сейчас, по данным Миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста. Данные из Украины немного другие.

Граждане Украины уже отправили из России 467 млн долларов

Анализируя внешнюю миграцию, выводы делать сложно, потому что те, кто выезжает, далеко не всегда декларируют истинные цели визита, однако анализ внутренней миграции красноречиво говорит об одном - Украинцы оставляют насиженные места в поисках больших зарплат, что является прямым следствием девальвации и инфляции, допущенных действующей властью.

Украинские сайты пестрят предложениями о работе в Польше. Для мужчин актуальны профессии грузчика, рабочего на стройке или курьера. Для женщин лидирует работа няни, домработницы, а также официантки.

Но в Польше усложнили процедуру приема (найма) иностранных рабочих, а заработные платы для мигрантов далеки от европейских стандартов.

Кстати, снижение поступлений вполне можно оправдать и девальвацией национальной валюты, теперь сто долларов стали вполне ощутимой для семейного бюджета сумму, и потребность в переводе значительных объемов валюты отпала.

НБУ среди причин сокращения объемов денежных переводов от гастарбайтеров называет и недоверие населения к украинской банковской системы. Часть средств стала поступать в страну по неофициальным каналам, которые НБУ просто не может контролировать.

По приблизительным оценкам к официальной сумме отправленной из России можно смело прибавить $1 млрд в 2015, и примерно столько же в 2016 году.

Источник ?

Добавлено: 10-10-2016, 22:03
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика