Украина станет большой проблемой для следующего президента США, — Foreign Policy

Из многих забытых внешнеполитических кастрюль и сковородок, которые ожидают на плите следующего президента США, одна с названием «Украина» может вскоре выкипеть.

Проблемы страны — это щедрый борщ из взяточничества, воровства, коррупции чиновников и даже убийств — и ничто на самом деле не является таким, каким кажется на первый взгляд. Украина может стать проблемой для нового президента США

Об этом пишет Марк Пфайфле в статье «Украина станет большой проблемой для следующего президента США», опубликованной на сайте издания Foreign Policy.

«Украина исчезла из американского национального сознания, поскольку другие, совсем недавние, и гораздо более зрелищные провалы во внешней политике — Сирия, Ливия и „Исламское государство“* — подавили нашу способность к восприятию», — заявляет он.

Одной из основных проблем Украины является тотальная коррупция, отмечает Пфайфле.

«И потом, существует коррупция, невероятно системная и распространенная, коррупция, которую администрация Обамы назвала одной из основных угроз для украинского государства».

«Несмотря на все усилия Запада с момента обретения независимости от бывшего Советского Союза в 1991 году, Украина является клептократией. Ее политическая история — это что-то вроде постоянного конвоирования арестантов: один избранный лидер был изгнан из страны в результате народного восстания, еще одного подозревают в убийстве, а третьего считают ответственным за ослабленные институты и упущенные возможности. Оптимизм после уличных демонстраций „Евромайдан“ в 2013—2014 гг. был недолгим», — подчеркивает автор.

Не обошел вниманием он и украинского президента: «Президент Петр Порошенко регистрировал оффшорные счета, даже когда его собственные войска отступали после одного из самых кровавых поражений в войне. По данным Forbes, Порошенко является самым богатым лидером в Европе, и, несмотря на то, что он обещал „ввести новые традиции“ и продать свои активы, он ничего не продал.

На самом деле, он был единственным среди состоятельных бизнесменов Украины, чистая стоимость активов которого в 2015 году увеличилась до $ 858 млн. Как и его предшественник Виктор Янукович, он стер тонкую линию, когда-то существовавшую между бизнесом и политикой в Украине, и он получает прибыль, даже когда его страна переживает худший экономический и политический кризис со времен независимости в 1991 году».

«Пожалуй, наиболее удручающее в этой ситуации то, что даже те украинские активисты, политики и журналисты, которых представляют истинными реформаторами, похоже, не смогли удержаться от соблазна и присоединились к системному разграблению украинской экономики.

В начале сентября журнал New Yorker посвятил несколько тысяч слов трем гражданским журналистам, которые в настоящее время служат в украинском парламенте.

Как и другие западные СМИ, New Yorker представил Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Мустафу Найема в качестве преданных журналистов — новые лица, которые стремились быть избранными в парламент в составе блока президента Порошенко после уличных протестов на Майдане, которые Найем помог организовать.

Однако теперь, после приобретения элитного жилья (после выборов), Лещенко привлек внимание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), следственного органа, который был создан по настоянию Соединенных Штатов», — добавляет журналист.

«Новый президент должен научиться различать истинных реформаторов Украины и тех, кто совершает антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть способным отличить реальные действия от пустых слов.

Если он не сможет, то 25-летний украинский эксперимент с независимостью может полностью выйти из-под контроля», — резюмирует Пфайфле.


*Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Добавлено: 10-10-2016, 22:44
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика