Украинцы — древняя морская нация, — киевский журнал

На протяжении веков украинский народ продвигался к морю для получения доступа к естественным границам Украины, утверждает журнал «Український тиждень».

«Если обратимся к истории цивилизаций на территории Украины, то заметим выразительное их притяжение к морскому югу, — пишет издание. — Мы не всегда осознаем мощное влияние морских цивилизаций на древнюю Украину, на формирование ее культуры и духовности. Кроме того, южная морская граница для Украины является единственным естественным и географически определенным и стабильным рубежом».

Автор статьи сожалеет о том, то посла «сдачи Крыма без единого выстрела» Украина стала еще более провинциальной страной.

«Но исходными условиями существования и развития Украины как морской державы (и государства вообще) является сохранение нынешних морских границ, всего побережья от Дуная до восточной пограничной полосы, эффективный контроль собственных южных территорий, возвращение Крыма и Севастополя, — пишет он. — Этого требует неумолимая политическая география Украины, в течение столетий определявшая безудержное движение украинского народа на юг, к морю, к собственным естественным границам.

Сегодня не существует никаких оснований отказываться от своей геополитической судьбы, терять то, что было приобретено кровью и потом, победой и трудом украинской нации, вопреки всем превратностям истории с самого начала своего бытия заявившей о себе как о морской нации».

Добавлено: 23-10-2016, 20:13
0
402

0

Похожие публикации


Наверх