Верховный суд Чечни добавил срок украинскому националисту Клыху

Верховный суд Чечни приговорил гражданина Украины Станислава Клыха, ранее осужденного на 20 лет колонии строгого режима, к месяцу лишения свободы за неуважение к суду, сообщила РИА Новости официальный представитель СУ СК по Чечне Марьям Налаева.

«Собранные следственными органами Следственного комитета России по республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора гражданину Украины Станиславу Клыху, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ (неуважение к суду). Суд приговорил Клыха к одному месяцу лишения свободы», — сказала собеседник агентства.

Налаева отметила, что судом и следствием установлено, что 20 февраля 2016 года в зале судебного заседания Верховного суда Чечни при рассмотрении уголовного дела Клых, осознавая, что государственный обвинитель является лицом, участвующим в отправлении правосудия, умышленно и публично оскорбил его, высказав неприличные фразы, направленные на унижение его чести, достоинства и деловой репутации.

«Клых не реагировал на многочисленные замечания судьи и мешал проведению заседания, после чего был удален из зала», — добавила она.

В октябре Верховный суд РФ оставил в силе приговор двум членам украинской правоэкстремистской организации УНА-УНСО* Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, участвовавшим в чеченской войне на стороне сепаратистов, — 22,5 и 20 лет колонии строгого режима соответственно.

Как сообщал СК РФ, Карпюка и Клыха причисляют к банде, состоящей из «членов националистической организации УНА-УНСО». По версии следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил.

По версии СК РФ, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы совместно с членами банд, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Как считает СК, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев и Клых.

В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военным причинили ранения различной степени тяжести.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

По данным:

Добавлено: 21-11-2016, 21:43
0
85

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика