Переговоры по объединению Кипра провалились

В Швейцарии провалились переговоры по объединению Кипра. Стороны не смогли согласовать «справедливый раздел» острова между греческой и турецкой общинами.

В переговорах участвовали представители Республики Кипр (греческая община), непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК, турецкая община), Греции, Турции и ООН.

Вечером 21 ноября представитель ООН выступил с заявлением о том, что президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер ТРСК Мустафа Акинчи, «невзирая на все усилия», не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу. О возможном продолжении переговоров не сообщается.

Напомним, бывшая британская колония Республика Кипр получила независимость в 1960 году. Около 80% его населения составляли греки и менее 20% — турки.

В 1974 году после военного переворота, в результате которого к власти на острове пришли военные, выступавшие за присоединение Кипра к Греции, Турция высадила на острове войска (операция «Аттила») и оккупировала около 40% территории. Почти все греки с севера Кипра бежали на юг, а турки — на север. После этого на севере острова поселились также десятки тысяч переселенцев из Турции (сегодня составляют около трети населения ТРСК).

В 2004 году на острове был проведен референдум в соответствии с планом тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана. Согласно плану, турецкой общине оставлялось около 30% территории острова, правительство этой части страны получало право вето в правительстве острова по многим вопросам, а переселенцы из Турции получали право гражданства. 65% турок-киприотов проголосовали за принятие плана, 75% греков-киприотов — против.

В том же году греческая Республика Кипр стала членом Евросоюза. На северную часть острова юрисдикция ЕС не распространяется. Кроме того, Кипр блокирует переговоры между Евросоюзом и Анкарой о вступлении Турции в европейскую организацию.

Греческая община продолжала требовать возвращения колонистов в Турцию и распределения территории острова в соответствии с демографическими данными.

Перед началом последней серии переговоров глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о «последней возможности» договориться об объединении Кипра. Турецкие СМИ высказывали предположения о том, что в случае их провала Турция может заявить о включении Северного Кипра в свой состав.

Добавлено: 22-11-2016, 11:44
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика