Бешеный монах, мастер переобувания и другие новички команды Трампа (ФОТО)

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в самое ближайшее время он закончит формирование костяка своей администрации.

Некоторые люди, впрочем, уже назначены — и сразу же стали мишенями для американских СМИ.

У американской либеральной прессы, последние недели нещадно критикующей Трампа, появились новые мальчики для битья. Ими стали назначенцы Дональда Ужасного, которых Трамп намерен продвинуть на важные посты в администрации.

Пока известно о нескольких номинантах (Майкл Флинн в роли советника по национальной безопасности, Джефф Сешнс на посту генпрокурора, и Майк Помпео, который возглавит ЦРУ). Все они, по мнению некоторых журналистов, являются членами «Лиги Несправедливости». Команда суперзлодеев, помогающая новому Джокеру — Дональду Трампу — устроить в стране Трампокалипсис.

© REUTERS/ Mike Segar/File Photo
Дональд Трамп и Джефф Сешнс в Башне Трампа на Манхэттене

«Пугающе большая толпа исламофобов, ксенофобов, гомофобов, расистов и женоненавистников собрались вокруг избранного президента Трампа, легализуя тем самым язык и действия, разжигающие ненависть», — именно с этого начинается статья уважаемого американского журнала The American Prospect, посвященного команде Трампа.

Столкновение цивилизаций?

Если проанализировать уже презентованных Трампом коллег по Лиге, то можно отметить их общую позицию по некоторым вопросам.

Например, стремление бороться с радикальным исламом, которое некоторые СМИ называют исламофобией. Так, помощник Трампа в деле формирования администрации Стив Беннон говорил о том, что «иудео-христианский Запад» находится «на начальной стадии очень жесткого и кровавого конфликта, войны против джихадистского исламского фашизма». Врага, который намерен «уничтожить все то, чего мы достигли за последние 2–2,5 тысячи лет».

Кандидат на пост главы ЦРУ (если его, конечно, одобрит Конгресс) Майк Помпео заявлял, что все мусульманские лидеры, не осудившие акты исламского терроризма, являются «потенциальными соучастниками» этих нападений — они «должны цитировать Коран в качестве доказательства того, что убийство невинных людей не допускается».

А помощник по национальной безопасности Майкл Флинн уверяет, что ИГ (запрещена в РФ) является самым опасным врагом США, и говорит, что администрация Обамы сама приложила руку к созданию этого Франкенштейна. Однако СМИ вспоминают не эти вполне разумные слова боевого генерала, а его февральский твит о том, что «опасения в адрес мусульман оправданны».

© AP Photo/ Carolyn Kaster
Майкл Флинн

И на основе этих перегибов, а также откровенной подмены понятий либеральные журналисты и политкорректные аналитики охарактеризовали последствия работы команды Трампа как «Столкновение Цивилизаций».

Чего, в общем-то, и хотят исламисты — они мечтают о том, чтобы США начали «крестовый поход» против ислама как такового, а не против сторонников радикальных толкований этой религии. И чем больше и чаще антитеррористические и антиисламистские поступки команды Трампа будут трактоваться как война с исламом, тем проще будет радикальным террористам защищаться от американского президента.

Однако далеко не все противники Дональда Ужасного демонстрируют политическую стойкость и приверженность собственным взглядам. Некоторые делают выбор в пользу более дальновидной позиции.

Так, ряд критиков Трампа из числа лидеров республиканской партии уже начали переобуваться в прыжке. В частности, губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, прежде называвшая Трампа «безответственным человеком», теперь говорит о том, что победа республиканского кандидата «вскружила ей голову» — а все потому, что губернатор Хейли, по некоторым данным, хочет получить работу в Белом доме.

© REUTERS/ Gary Cameron
Американский политик Никки Хейли. 18 ноября 2016 года

Что не исключено, учитывая колоссальную нехватку в администрации небелых женщин (настоящее имя и девичья фамилия губернатора — Нимрата Рандхава, она родилась в семье индийских сикхов), да и женщин вообще.

Политически правильный госсекретарь?

Однако приз за самое эффективное переобувание может уйти Митту Ромни. Бывший кандидат в президенты в свое время отказался поддержать Дональда Трампа, называл его «жуликом, мошенником» и вообще «опасным, неинформированным человеком» — а сейчас он встречается с избранным главой государства и позиционируется американскими СМИ как один из фаворитов в гонке за пост хозяина Госдепа.

Да, Ромни еще не назначен, да, у него личные очень сложные отношения с Трампом, однако на стороне бывшего кандидата в президенты есть одно очень серьезное преимущество — он является нынешним фаворитом республиканского истеблишмента. И если Дональд Трамп хочет наладить отношения со своей партией, хочет заручиться поддержкой Конгрессом его инициатив, то он должен ввести в правительство не только своих, но еще и «правильных» людей.

А Трамп хочет сосредоточиться лишь на тех моментах, которые вызывают одобрение большей части партии (отмена Транстихоокеанского партнерства и отказ от субсидирования экологически чистой энергетики в пользу нефти и газа).

Не случайно в своей речи о планах на первые сто дней он не поднял ни один из спорных вопросов (типа той же России).

Для Москвы госсекретарь Ромни (называвший Россию геополитическим врагом номер один) не лучший выбор. Однако нужно понимать, что а) Трамп должен балансировать свою команду и б) назначенный госсекретарь не обязательно будет главным в стране по дипломатии.

При Обаме политический назначенец Хиллари была подвинута от внешнеполитических дел вице-президентом Байденом, а также самим Бараком Обамой, который назначил на основные вопросы мировой политики своих спецпредставителей, подчинявшихся непосредственно ему. И не исключено, что если Ромни все-таки будет назначен, то функции главного дипломата страны (по крайней мере, на российском треке) будет исполнять тот же помощник по делам национальной безопасности Майкл Флинн. У которого, кстати, хорошие личные взаимоотношения с Владимиром Путиным.

Бешеный монах

Впрочем, без реальных ястребов в администрации не обойтись. И самым сильным, самым ярким представителем этого подсемейства хищных птиц может стать кандидат на пост министра обороны Джеймс Мэттис — бывший генерал Корпуса морской пехоты.

В США за ним закрепилось два прозвища. «Воином-монахом» Мэттиса зовут, потому что армия была его единственной женой, а морпехи — детьми. Возможно, следствием этого и стало второе, более известное прозвище — Бешеный Пес.

© AP Photo/ Gregory Bull
Американский политик Митт Ромни. Архивное фото

Мэттис известен своими резкими высказываниями в адрес Ирана и России (никаких уступок, только давление), а также просто громкими заявлениями из серии «стрелять в людей так весело».

На пути Мэттиса, (как и в случае с кандидатурой Флинна, которая тоже рассматривалась на пост главы Пентагона) есть одно серьезное препятствие. Генерал может занять пост министра обороны, но лишь через 7 лет после ухода с военной службы, а Мэттис покинул ее лишь три года назад. Однако Бешеный пес может пройти это препятствие, если Конгресс подточит ему зубы — по закону Капитолий может обойти данное правило специальным решением.

Флинну с его пророссийскими взглядами подобная благосклонность, конечно, не светила бы, однако герою Фаллуджи, противнику сделки с Ираном, да и вообще «правильному американцу» Мэттису республиканский конгресс может дать свое добро. И за счет радикализма Мэттиса Трамп сможет не только идти по пути денонсации сделки с Ираном (одна из основных внешнеполитических целей его кампании), но и вести переговоры с Москвой с позиции силы.

Кремль это в принципе устроит — для России главное, чтобы а) Трамп и реальные переговорщики с американской стороны были нацелены на справедливую и достойную сделку и б) президент контролировал свою команду. В ином случае может повториться история с соглашением Лавров-Керри, когда сделка сорвалась из-за того, что Обама не контролировал своих «Бешеных псов» в Пентагоне.

Геворг Мирзаян, доцент Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ, для РИА Новости

По данным:

Добавлено: 22-11-2016, 22:15
0
113

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика