В полушаге от НАТО: зачем Черногория обвиняет Россию в попытке переворота

Вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон в минувший понедельник прямо обвинил Россию в организации покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича и в попытке госпереворота в день парламентских выборов в этой стране 16 октября.

Он заявил: «данные расследования террористического покушения в день выборов в Черногории тревожны. Россия должна себе уяснить, что игра завершена. Черногория станет членом НАТО».

Во всем виновата Москва

Администрация премьер-министра Мило Джукановича сразу после выборов заявила, что 16 октября готовилось покушение на главу правительства, и в стране якобы предотвращена попытка государственного переворота.

Позже власти объявили об аресте до 20 сербов, которые якобы участвовали в попытке захвата власти. Названы также имена неких двух лиц с российскими паспортами (зачем заговорщики носили с собой паспорта, если действительно собирались участвовать в заговоре — непонятно).

Еще позже появилась информация о том, что Сербия к этим событиям отношения не имеет. Короче, власти Черногории путаются в показаниях. Но при этом держатся главного: мол, виновата Москва. Об этом и говорит американец Дэймон Уилсон.

Сам Уилсон известен тем, что имел непосредственное отношение к «оранжевой революции» на Украине, и тем, что курирует вопросы НАТО в Атлантическом совете.

А Атлантический совет — это действующая в Вашингтоне аналитическая «некоммерческая структура», которая была создана в 1961 году. Официальная его цель — «продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия». Живет Совет на средства НАТО, федеральных ведомств США, включая ЦРУ и Пентагон, а также ведущих корпораций.

Нет сомнения, что заявления из Атлантического совета согласованы с официальным руководством НАТО.

Подозреваемые в подготовке теракта и госпереворота в день парламентских выборов в Черногории

Народ против НАТО

Зачем именно сейчас властям Черногории потребовалось делать заявления о причастности России к попытке переворота? Давайте разберемся.

В мае этого года Черногория подписала с НАТО протокол о вступлении в альянс. Но правильнее сказать, что этот документ подписал премьер Мило Джуканович, поскольку подавляющее большинство черногорцев выступают решительно против этого шага.

Их никто никогда не спрашивал, хотят ли они в НАТО. Режим Джукановича и не планирует проводить референдум по этому вопросу. А не спрашивали черногорцев потому, что Черногории заранее известен результат такого опроса: нет НАТО.

По словам Младжана Джорджевича, лидера влиятельной сербской общественной патриотической организации «Наша Сербия», «подконтрольные черногорским властям агентства социальных исследований утверждают, что против вступления в НАТО выступают 50 % населения Черногории. Однако объективный анализ свидетельствует, что таких людей более 60 %».

В Сербии таких противников — 83,7% населения. Настроения сербов и черногорцев, которые представляют собой по сути один разделенный народ, практически идентичны.

Уже год в Черногории не утихают массовые протесты против вступления в НАТО, которым, кстати, западная пресса не уделяет никакого внимания.

А премьер Мило Джуканович планирует обеспечить своим сторонникам большинство в Скупщине (парламенте), а затем провести решение о вступлении в НАТО через парламент.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе. 19 мая 2016 года

Премьерский пост как гарантия неприкосновенности

Но почему Джуканович, вопреки очевидным настроениям сограждан, тянет страну в НАТО?

Сербская пресса неоднократно писала, что, по недоказанным пока обвинениям, в период военного хаоса на территории бывшей Югославии в 90-е годы Джуканович занимался наркобизнесом и нелегальными поставками сигарет, в частности, в Италию. Известно, например, что в ходе следствия о контрабанде сигарет, которое велось в Италии, суд Неаполя отклонил запрос об аресте Джукановича только из-за его премьерского иммунитета.

Аналогичные вопросы к Джукановичу имеются и у швейцарского правосудия. А некоторые сообщники Джукановича уже отбывают срок в итальянской тюрьме и согласились за смягчение наказания и улучшение условий содержания поведать о своих связях с Джукановичем.

То есть Джукановичу крайне необходимо занимать пост, который гарантирует ему государственный иммунитет. А еще лучше — быть нужным НАТО. И для НАТО Джуканович — удобный партнер. Как раз потому, что ему могут предъявить очень серьезные обвинения. Джуканович попросту на крючке у Запада. И он сделает все, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Именно через него в 2006 году Запад провел референдум, в результате которого черногорцы якобы высказались за отделение от Сербии в 2006 году.

Результаты того референдума до сих пор вызывают вопросы у многих — и у черногорской оппозиции, и у патриотических сил Сербии. Но раскол единого государства — Сербии и Черногории — был выгоден только НАТО и США, которые спровоцировали войну в бывшей Югославии и объявили виновными во всем сербов.

Сегодня сговорчивый Джуканович выполняет новое задание своих покровителей и хозяев: продвинуть Черногорию в НАТО.

Но как доказать согражданам, что Россия — враг Черногории, и страна нуждается в защите НАТО? Например, при помощи такого топорного информационного вброса: покушение и госпереворот.

Правда, черногорцы и братские им сербы к таким заявлениям невосприимчивы. Симпатия к России — в их исторической памяти. Поэтому в Черногории и Сербии высказывания Джукановича и его американских хозяев воспринимаются как трюки.


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович. 17 октября 2016 года
«Обвинять Россию? Это может дорого стоить Черногории»

«Так называемое покушение в день выборов — абсолютно вымышленный фарс, это представление, организованное режимом Джукановича», — сказал в беседе со мной лидер общественной организации «Наша Сербия» Младжан Джорджевич.

«Цель этого фарса, — отметил он, — обеспечить победу партии Джукановича на парламентских выборах, результаты которых были сфальсифицированы. Другая цель — обвинить Россию, и таким образом оправдать вхождение Черногории в НАТО».

«Нет ни одного доказательства причастности России к покушению, — сказал Джорджевич. — А то, что предъявляется публике, — ложь, поскольку это исходят от службы безопасности Джукановича. А что может говорить Джуканович, кроме лжи?»

Даже сам министр внутренних дел Черногории Горан Данилович фактически поставил под сомнение факт попытки переворота. Он сказал, что если речь идет о госперевороте, то в таких важных случаях «нужно провести внеочередное заседание правительства, Совета национальной безопасности или Совета обороны. Ничего этого сделано не было». «Это о многом говорит», — отметил Данилович.

Горан Данилович также сказал, что обвинение официальной Москвы в причастности к событиям в Подгорице «может дорого обойтись Черногории», которая является торговым партнером России. «И если мы поспешили заявить, что арестованные нами 20 сербов не имеют отношения к Сербии, то, тем более, совсем маловероятно, что двое русских националистов имеют отношение к официальной Москве», — заключил Данилович.

Остается только гадать, чего может стоить такое признание министру. Ведь это никак не укладывается в официальную версию, продиктованную из Вашингтона.

Ясно одно: инсценировка переворота используется в качестве аргумента для скорейшего присоединения Черногории к НАТО и превращения этой страны в очередной плацдарм для разворачивания средств нападения на Россию.

Следующая остановка — Сербия

Но и это еще не всё. Политические наблюдатели и в Сербии, и в Черногории убеждены, что вхождение Черногории в НАТО — это лишь первый акт сценария, написанного самим альянсом.

Второй акт — это втягивание в НАТО соседней Сербии. Сербия уже подписала ряд соглашений с НАТО, взяв на себя все обязательства, которые имеют полноправные члены альянса, но не обеспечив себе никаких прав. Дело за формальным приглашением Сербии в НАТО, как это уже случилось с Черногорией.

Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), для РИА Новости

По данным:

Добавлено: 23-11-2016, 02:43
0
95

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика