Кавказский синдром: НАТО испугалось объединения сил России и Абхазии

23 ноября представитель Госдепа США Джон Кирби заявил: «Мы выступаем против ратификации Россией соглашения о создании объединенных вооруженных сил с лидерами де-факто грузинского региона Абхазии. Мы не признаем законность этого так называемого „договора”, которое не является законным международным соглашением».

США в очередной раз потребовали от России выполнения обязательств по соглашению о перемирии с Грузией.

Вашингтон не признает само существование независимой Абхазии, однако Россия не намерена пересматривать признание республики. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин отметил: «Грузия по-прежнему настаивает на том, чтобы мы пересмотрели свою позицию по признанию Абхазии и Южной Осетии. Это нереально сегодня и не будет реально никогда».

Эти громкие заявления прозвучали после того, как 22 ноября президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия». Закон принят Государственной Думой 2 ноября 2016 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября 2016 года. Финансирование расходов на реализацию соглашения осуществляется в пределах бюджета Минобороны РФ.

Ранее оборонные приоритеты на Южном Кавказе Россия отразила в новой редакции Военной доктрины, в которой появились пункты про союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Что же изменится в системе обороны и безопасности Абхазии?

Принципы взаимодействия

Грузия, ЕС и НАТО не признают Республику Абхазия. Грузия наращивает высокотехнологичные вооружения, отрабатывает современную тактику. Не исключено, что на сопредельной территории учебный центр НАТО (создан в 2015 году) и биологическая лаборатория ВМС США (открыта в 2013 году) связаны тактикой боевого применения.

Служащие российской военной базы в городе Гудаута Республики Абхазия во время тактических учений

Объединенная группировка войск (ОГВ) будет готова к подобным вызовам.

Вероятное вооруженное нападение на Абхазию (Армению, Южную Осетию) теперь становится агрессией в отношении России, и это напоминает коллективный механизм безопасности НАТО. Только взаимодействие строится более гибко, на основе двусторонних договоренностей, что позволяет избегать многотрудных согласований (в альянсе решения принимается голосованием всех 28 членов).

Соглашение между Россией и Абхазией запускает тесное взаимодействие силовых структур двух государств, а также определяет предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки войск (ОГВ).

Объединенная группировка предназначена для предупреждения вооруженного нападения на Россию или Абхазию, прикрытия государственной границы, оперативного реагирования. ОГВ действует на основе совместных директив генеральных штабов вооруженных сил России и Абхазии.
Решение о развертывании группировки принимают министерства обороны России и Республики Абхазия, на основе плана применения группировки.

Применяется ОГВ решением верховных главнокомандующих вооруженными силами России и Абхазии.


Российская военная база в городе Гудаута Республики Абхазия

В мирное время организацию взаимодействия воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, осуществляет оперативная группа представителей сторон. Начальником группы является командир объединенной российской военной базы.

В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение назначенного Минобороны РФ командующего.

Соглашение заключено на период действия Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве от 24 ноября 2014 года, то есть сроком на 10 лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

Федеральный закон РФ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве» подписан в феврале 2015 года. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, и касается силового блока, пограничных, таможенных структур, экономики, не затрагивая государственной независимости и политических институтов Республики Абхазия.

Правительство и парламент Абхазии одобрили доработанный проект Договора с Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве в ноябре 2015 года.

Силы и средства

В состав ОГВ входит объединенная российская военная база (дислоцированная на территории Абхазии) и от абхазской стороны — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, отряд специального назначения.

Для несения боевого дежурства на защищенном командном пункте, оборудованном современными средствами связи и управления, формируется единое командование из числа российских и абхазских военнослужащих.

Вероятно, Россия возьмет на себя ПВО и авиационное обеспечение ОГВ, защиту Абхазии с моря надводными кораблями и подводными лодками Черноморского флота. Абхазская армия может самостоятельно прикрыть сухопутную границу с Грузией и побережье республики.

Абхазские вооруженные силы созданы в октябре 1992 года, однако экономические трудности замедлили их развитие. Десятилетиями не обновлялся технический парк трех военных округов, ВВС и ВМС (около 15 самолетов и вертолетов, 60 танков Т-55 и Т-72, артиллерия, средства войсковой ПВО и противотанковые средства, несколько боевых катеров советского производства).

С учетом баланса военных потенциалов в регионе, две тысячи абхазских военнослужащих не смогут защитить республику на всех направлениях в случае вооруженной агрессии. Безопасность Республики Абхазия обеспечивается только с военной поддержкой России.

Возможное стремительное развитие боевых действий на территории республики потребует резкого увеличения численности российских и абхазских военнослужащих, организации взаимодействия. При этом не будет времени на мобилизацию национальной армии, обучение и боевое слаживание подразделений. К войне лучше готовиться в мирное время — обновлять вооружение, переводить армию на контрактную основу, готовить современные кадры. Материально-финансовая поддержка России обеспечит успех проекта.

Абхазская армия может располагать всем, что имеется на вооружении 7-й российской военной базы, а это современные танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82АМ, 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация», 300-мм тяжелые реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч», зенитные ракетные комплексы ПВО дальнего радиуса действия С-300ПС, а также комплексы войсковой ПВО «Оса-АКМ», ЗСУ-23–4 «Шилка», 2С6М «Тунгуска» и современные радиолокационные станции.


Военнослужащие российской военной базы в Абхазии рядом с бронетранспортером БТР-82АМ во время тренировки по противодействию терроризму

Предстоит значительная модернизация абхазской армии. И Россия готова предоставить высокотехнологичные комплексы военного назначения.

Система модернизации

Армия — живой организм, который постоянно развивается. И это сложнейшая военная техника, требующая особых навыков управления. На плановую трехлетнюю модернизацию абхазской армии только в 2015 году Россия выделила 5 млрд. рублей. Идет поэтапное переоснащение современными видами вооружения, унификация стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих.

В составе ОГВ материально-техническое обеспечение вооруженных сил Республики Абхазия будет доведено до уровня российской армии. Подобное вооружение требует высокого уровня подготовки специалистов и высочайшего доверия сторон.

Создание ОГВ завершится переобучением на российской базе и техническим переоснащением абхазских подразделений новыми образцами вооружения и военной техники (не позднее 2020 года). Созданные Россией на территории Абхазии имущественные комплексы могут быть переданы в собственность абхазской армии после обучения абхазских военнослужащих правилам эксплуатации.


Военнослужащий российской военной базы в Абхазии во время тренировки по противодействию терроризму

В рамках ОГВ будут чаще проводиться совместные маневры — для отработки тактического взаимодействия в едином информационном пространстве, с однотипными вооружением и средствами связи.

Кроме оборонных резонов, просматриваются и экономические бонусы — развитие национальной армии будет способствовать снижению безработицы, в Абхазии воинская служба всегда считалась достойным занятием мужчин. Население республики превышает 240 тысяч человек, это серьезный мобилизационный потенциал.

Соглашение по ОГВ — не просто новая конфигурация традиционного взаимодействия сторон, это новая прочность национального суверенитета Республики Абхазия. Объединенная группировка лишит Грузию и НАТО малейшей надежды на установление контроля над Абхазией силовыми или гибридными методами. И лишь враги Абхазии и России могут рассуждать о вреде совместного оборонного пространства.

По данным:

Добавлено: 23-11-2016, 19:14
0
49

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика