Американцы опасаются обсуждать политику в семье

Более половины американцев опасаются обсуждать политику за семейным столом в праздник Дня благодарения, который отмечается в четверг, свидетельствуют результаты опроса CNN/ORC.

Около 53% респондентов заявили, что «боятся» дискуссий о политике в традиционный семейный праздник. Почти две трети демократов (63%) считают, что это не лучшая тема для обсуждения, но 58% республиканцев готовы поговорить о политике с членами семьи. Республиканский кандидат Дональд Трамп неожиданно для многих победил демократа Хиллари Клинтон на президентских выборах две недели назад.

В четверг в Америке отмечается День благодарения — национальный праздник, в который принято собираться всей семьей и проводить день в общении и за угощением.

Уходящий президент Барак Обама и будущий президент Дональд Трамп в своих обращениях к народу на праздник упомянули о глубоких противоречиях в американском обществе, которые обострились из-за выборов.

«Я молюсь о том, чтобы в этот День благодарения мы начали исцелять разделяющее нас и идти вперед как одна страна, преисполненные силой общей цели и общей решимости», — заявил Трамп в видеообращении, опубликованном его штабом.

Похожие мысли высказал президент Обама, по словам которого, в День благодарения надо вспомнить об общих ценностях, а не о предвыборной борьбе «своих» и «чужих».

Прошедшие две недели назад выборы запомнились многим американцам бескомпромиссной борьбой и жесткой риторикой. Так, Дональд Трамп обещал посадить Хиллари Клинтон в тюрьму, хотя после выборов фактически дезавуировал это обещание.

теги:: Почему Трамп не посадит Хиллари, как обещал

Клинтон в ответ использовала печально известную рекламу 50-летней давности, заявляя, что победа республиканца может привести к ядерной войне. Оба кандидата использовали множество нелестных эпитетов в адрес друг друга.

Опросы на выходе с избирательных участков также продемонстрировали противоречия в американском обществе. Так, Трамп с большим отрывом выиграл среди белых мужчин с невысоким уровнем образования, Клинтон — среди женщин и расово-этнических меньшинств. Трамп выиграл большую часть территории континентальных США, тогда как Клинтон безоговорочно доминировала в мегаполисах атлантического и тихоокеанского побережья.

Американские СМИ неоднократно высмеивали противоречия в обществе, которые были выявлены благодаря выборам. Так, сатирическое издание Onion («Луковица») опубликовало выдуманный опрос, согласно которому «40% американцев не знают, из каких побуждений будут голосовать — из страха или ненависти».

Действительно, реальные опросы общественного мнения показали, что избиратели голосовали не столько за «своего» кандидата (оба лидера гонки были избирателям несимпатичны), сколько против «чужого» выдвиженца.

Карикатурист журнала New Yorker изобразил большую семью, празднующую День благодарения и поднимающую тост за те идеалы, которые объединяют всю семью. При этом между членами семьи на карикатуре проложено ограждение из колючей проволоки.

Опрос CNN/ORC проводился 17—20 ноября по телефону, участвовали 1003 взрослых американца. CNN не обнародовало величину статистической погрешности для опроса.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 24-11-2016, 09:44
0
230
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх