Киев получил очередную порцию обещаний на саммите Украина-ЕС

Состоявшийся в четверг в Брюсселе 18-й саммит Украина-ЕС, как и ожидалось, не принес больших прорывов в отношениях между Киевом и Европой.

Судя по заявлениям, которые сделали его участники по итогам встречи, саммит стал дежурной «сверкой часов» по ключевым направлениям сотрудничества.

Самые болезненные на сегодняшний день для Киева вопросы взаимоотношений с ЕС остались нерешенными — среди них вопрос отмены визового режима с Евросоюзом, завершение ратификации соглашения об ассоциации с ЕС и продление санкций в отношении РФ.

Украина лишь получила общие заверения о продолжении поддержки со стороны Евросоюза в проведении реформ и очередное обещание, что решения по главным направлениям двустороннего сотрудничества будут найдены, однако без конкретных сроков.

Сроки отмены виз не назвали

Ключевым вопросом, с которым Украина подошла к саммиту, была отмена визового режима для граждан страны при поездках в Европу. Украина начала процесс визовой либерализации с Европой еще в 2008 году. Несмотря на то, что еще в декабре 2015 года Еврокомиссия официально подтвердила, что Украина провела все необходимые реформы, и рекомендовала законодательным органам Евросоюза рассмотреть вопрос отмены виз для украинцев, на сегодняшний день это решение так и не принято.

Камнем преткновения в отмене виз для украинцев стал миграционный всплеск в Европе, произошедший в этом году из-за вооруженного конфликта в Сирии. Власти ЕС решили перед предоставлением безвизового режима для Украины внедрить механизм приостановки визового режима для третьих стран на случай миграционного всплеска.

теги:: Ляшко послал к черту Евросоюз

Украина рассчитывала услышать от ЕС конкретные сроки предоставления безвизового режима, однако этого не произошло.

Как заявил по итогам саммита украинский президент Петр Порошенко, участники встречи единогласно признали, что Украина со своей стороны выполнила все обязательства в рамках программы визовой либерализации и теперь «мяч находится на стороне ЕС». По словам Порошенко, это был первый саммит, «на котором вопросы задавали не Украине, а их задавала украинская делегация европейским партнерам».

Президент Украины сообщил, что получил заверение со стороны ЕС о том, что визы будут отменены, как только Евросоюз согласует механизм приостановки безвизового режима для третьих стран.

При этом вместо конкретных сроков возможности принятия такого решения председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер лишь отметил, что, по его мнению, безвизовый режим должен быть предоставлен Украине до конца года. «Украина выполнила все условия… Несмотря на ряд различий и трудностей, которые у нас были между странами ЕС и Европарламентом, я думаю, важно, чтобы у нас была возможность дать либерализацию виз Украине до конца года», — сказал Юнкер.

В свою очередь глава Евросовета Дональд Туск подтвердил, что Украина со своей стороны сделала все для визовой либерализации с ЕС. Он отметил, что в Европе никто не заинтересован в блокировке процесса либерализации виз для Украины или иных стран. По его словам, на сегодняшний день просто возникли некоторые разногласия между евроинститутами и некоторыми странами ЕС о механизме приостановки действия безвизового режима.

Размытая перспектива ассоциации

Второй вопрос, на который украинская делегация рассчитывала получить ответ в Брюсселе, — это перспектива завершения ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. Из-за апрельского референдума в Нидерландах, на котором голландцы проголосовали против этого соглашения, ратификация документа зависла в воздухе. Нидерланды остаются единственной страной из 28 государств-членов ЕС, которая не приняла окончательное решение по ратификации соглашения.

Последнее слово по этому вопросу за парламентом Нидерландов, который должен либо подтвердить свое решение о ратификации от 2015 года, либо принять какое-то другое.

Конкретных обещаний по этому вопросу на саммите Киев также не получил. Руководство ЕС лишь сообщило, что работа в Евросоюзе над ратификацией соглашения продолжается с тем, чтобы документ был ратифицирован с учетом интересов Украины и Нидерландов.

«Наша цель очень четкая — нам надо завершить ратификацию соглашения об ассоциации. Это выгодно с экономической точки зрения, но это еще имеет большое геополитическое значение», — сказал Туск по итогам саммита.

Порошенко в свою очередь сообщил, что участники саммита подтвердили невыгодность задержки ратификации соглашения как для Украины, так и для Евросоюза. При этом он выразил надежду, что вопрос с ратификацией соглашения будет решен до саммита Евросоюза в декабре.

«Надеюсь, что во время саммита ЕС мы сдвинем вопрос ратификации соглашения для того, чтобы оно заработало наконец-то на полную мощность, так как с 1 января этого года работает углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли с Европейским союзом», — заявил Порошенко.

Он добавил, что участники саммита отметили значительный прогресс Украины в имплементации соглашения об ассоциации.

Пообещали подумать о санкциях

В ходе саммита был затронут вопрос продления санкций ЕС в отношении РФ. Действие экономических санкций истекает в конце января 2017 года, и Киев настаивает на их пролонгации. ЕС неоднократно заявлял, что условием для снятия санкций является выполнение минских соглашений по Донбассу. В Москве же считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию.

По словам Порошенко, участники саммита «констатировали, что санкции должны остаться до тех пор, пока Россия не выполнит в полном объеме минские соглашения».

В свою очередь Туск выразил надежду, что решение по санкциям ЕС будет принято до саммита Евросоюза в декабре.

«Что касается санкций. По санкциям наша позиция очень ясна — они остаются четко связанными с полным выполнением минских соглашений… Я надеюсь, и это нечто большее, чем только надежда, что мы решим по санкциям до нашего декабрьского саммита ЕС», — сказал он.

В беде не бросят

По итогам саммита Украина также получила заверения от ЕС о дальнейшей поддержке широкомасштабных реформ в стране.

«Я знаю, что вы заслуживаете на большее от Европы. У вас есть тут много друзей, и я могу вам обещать, что мы вас не бросим. У нас есть свои ограничения, но мы будем продолжать наши усилия по внедрению в жизнь ваших правдивых ожиданий. Мы высоко ценим усилия украинской власти включительно с президентом Порошенко по внедрению в жизнь широкомасштабных реформ в чрезвычайно важных условиях, успех Украины станет успехом всей Европы», — сказал Туск на пресс-конференции по итогам саммита.

При этом еврочиновники напомнили, что Украина должна выполнить ряд взятых на себя обязательств в рамках соглашения об ассоциации. В частности, Юнкер подчеркнул, что условием предоставления со стороны ЕС очередного транша макрофинансовой помощи на 600 миллионов евро является отмена Киевом моратория на экспорт леса-кругляка.

Украина ранее ввел запрет на экспорт необработанной древесины в ЕС, некоторые украинские политики выступают против отмены запрета, поскольку считают, что экспорт древесины в необработанном виде лишает страну возможности получать добавленную стоимость от производства и сильно навредит лесам.

Помимо этого участники саммита затронули тему сотрудничества в сфере энергетики. По словам Порошенко, Киев в свете возможного отказа в будущем Россией от поставок газа в Европу через территорию Украины в очередной раз заверил, что является надежным транзитером газа в Европу.

Президент Украины также сообщил, что запланированный на пятницу визит вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича в Москву будет посвящен подготовке трехсторонних консультаций по газу на уровне Украина-РФ-ЕС. Украина уже год не покупает российский газ, импортируя его лишь по реверсу из стран восточной Европы.

Встреча в трехстороннем формате может разблокировать поставки российского газа на Украину. Ранее Киев заявлял, что способен пережить зиму без российского газа. Однако в случае возобновления поставок из РФ Киев получит возможность пополнить запас газа в своих подземных хранилищах, что предоставит ЕС дополнительные гарантии бесперебойного транзита российского газа в Европу.

Обещания вместо результатов

По мнению украинского политического эксперта Андрея Золотарева, на саммите в Брюсселе так и не удалось принять никаких важных решений.

«Мы в очередной раз услышали так называемую политику ожидания мощных сигналов. На решении повседневных проблем украинцев результаты этого саммита никак не отразятся», — сказал Золотарев РИА Новости.

По его мнению, основные вопросы — либерализация безвизового режима для Украины и ратификация соглашения об ассоциации с ЕС — так и остались нерешенными.

«Перспективы безвизового режима так и остались непонятными. Поэтому в 2017 году украинцы, скорее всего, безвизовый режим так и не увидят. То же касается ратификации (соглашения об ассоциации Украина-ЕС — ред.)», — считает эксперт.

«Первое заключение по результатам саммита — президент живет в одной реальности, а страна — в другой. У президента страна стремительно модернизируется, успешно идет по пути экономического развития. А у большинства украинцев — страна с деградирующей экономикой, с пошедшей под нож социальной сферой», — подытожил Золотарев.

По данным:

Добавлено: 24-11-2016, 22:44
0
94

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика