Против Порошенко пора вводить санкции за саботаж Минска, — политолог

Очередной отказ украинской делегации от принятия каких-либо решений на последних переговорах в Минске по судьбе Донбасса — мог бы быть поводом для введения санкций против режима Петра Порошенко, если бы речь шла о честной позиции Запада в ходе Минского процесса.

Такое мнение «ПолитНавигатору» озвучил Николай Рагозин, заведующий кафедрой социологии и политологии Донецкого национального технического университета.

По мнению эксперта, Киев решил продолжать саботаж до тех пор, пока не выяснит позицию по Донбассу администрации нового президента США Дональда Трампа.

«Трамп официально в должность еще не вступил. С учетом этого обстоятельства в Киеве, видимо, решили, что надо тянуть эту волынку и дальше. Не говорить ни да, ни нет, а лишь приходить на заседания и делать умные лица. Это нужно для того, чтобы выждать момент и понять, какую позицию займет новая администрация США во главе с Трампом по Украине.

теги:: Порошенко заявляет, что обсуждал с Трампом Крым и Донбасс

Если бы на выборах победила Клинтон, они бы не ждали ее официального вступления в должность, а продолжали бы играть по правилам игры, которую вела администрация Обамы. Игры на разжигание конфликта и втягивание в него России.

На последнем заседании наша сторона пыталась добиться хотя бы элементарного. Любые переговоры должны вестись под протокол, в котором должны фиксироваться все договоренности, достигнутые в переговорном процессе. Но украинская сторона все это время отказывается от ведения протокола.

Что из этого получается: сегодня договорились об отводе вооружений в определенных точках, а завтра Украина говорит — мы передумали, все изменилось. Это тактика позволяет вести переговоры бесконечно. В них нет ни начала, ни вектора движения. Можно 100 раз возвращаться к одним и тем же вопросам, которые уже были согласованы. Тактика, направленная на то, чтобы договариваться, не до чего не договариваясь.

Чтобы ситуация изменилась, на встрече гарантов нужно поставить вопрос перед Киевом: либо вы действуете по правилам в этом переговорном процессе, либо мы считаем вас саботажниками и вводим против вас санкции. Почему нет? Сейчас это модно — наказывать кого-то санкциями. Такой подход напрашивается.

Но, к сожалению, на уровне гарантов принять такое решение по ходу Минского процесса не получится, потому что Россия в Нормандском формате оказывается в меньшинстве.

Я думаю, что, несмотря на избрание Трампа, не стоит ожидать изменения позиции по Украине от Меркель или Олланда. Но не стоит забывать, что в ближайшее время может произойти смена руководства в этих странах. Остается только ждать, пока поменяется ситуация среди европейских политических элит и среди их американского обкома», — заключил Рагозин.

«ПолитНавигатор»

Добавлено: 25-11-2016, 02:42
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика