Боевики применили химоружие в Алеппо, — российские военные

Российские военные эксперты доказали применение сирийскими боевиками боевого отравляющего вещества иприт против мирного населения в провинции Алеппо. Боеприпас был применен в сентябре в населенном пункте Марат-Ум-Хауш, сообщили в пятницу эксперты войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

«Экспресс-анализ содержимого, проведенный с использованием портативного ИК-спектрометра, показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт.

Из боеприпаса отобрано около 20 мл пробы, боеприпас загерметизирован и доставлен на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо для дальнейшего исследования», — сказали эксперты.

Неразорвавшийся химический боеприпас был обнаружен при обследовании населенного пункта Марат-Ум-Хауш возле солдатских казарм.

Он представляет собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части. Ее содержимое — черная маслянистая жидкость объемом от 0,5 до 1,5 л.

При атаке по жилым кварталам в сентябре пострадали больше 40 человек. Одна из пострадавших описала события того дня и симптомы поражения, которое она получила. Характерные признаки указывают на воздействие иприта.

Иприт — изобретение Первой мировой войны, запрещен с 1923 года. Ранее российские эксперты обследовали уже несколько районов в провинции Алеппо, в местах атаки террористов были обнаружены снаряды со следами хлора и белого фосфора.

По данным:

Добавлено: 25-11-2016, 09:42
0
334
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх