Турецкая делегация анонсировала визит Эрдогана в Крым (ФОТО)

Об этом в ходе посещения строительства Соборной мечети в Симферополе заявил глава турецкой делегации (в которую входят также представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч и представители деловой сферы Турции), руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, пишет Life.

— Мы с самого начала внимательно следим за процессом реализации этого значимого для Крыма проекта. Турецкая сторона оказывала и готова дальше оказывать всяческую поддержку, так как данная мечеть может стать символом добрососедства как между народами в Крыму, так и между народами двух стран, — приводит слова Дженгиза пресс-служба крымского муфтията.

— Мы верим, что этот долгожданный для мусульман день настанет и на торжественном открытии Соборной мечети будут присутствовать два президента — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Перед этим заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов упомянул в беседе с турецкими гостями, что «строительство ведётся под патронатом президента России, строительство идёт в соответствии с графиком, и мы уверены, что мечеть откроет свои двери в поставленные сроки, в 2019 году».

Официальный визит Эрдогана в Симферополь будет означать признание Турцией произошедшего в марте 2014 года присоединения полуострова к России.

— Визит представителей правящей партии Турции в Крым стал результатом кардинального изменения курса Турции с проевропейского на пророссийский, — пояснил украинскому изданию «Политнавигатор» директор Института внешней политики, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица.

— В контексте того, что Эрдоган теперь считает Россию своим стратегическим союзником, он должен отрабатывать её интересы в этом стратегическом союзе, которые включают и признание Крыма российской территорией.

Поэтому вполне возможно, что по итогам этого визита будут восстановлены авиасообщение и морское сообщение Турции с Крымом. Эрдоган может легко на это пойти.

Фото: © Духовное управление мусульман Крыма

Строительство Соборной мечети в столице Республики Крым, много лет откладывавшееся в период пребывания полуострова под контролем Украины, было согласовано в 2014 году. Строительство уже началось.

Мусульманское культовое здание сможет одновременно вместить до 5 тысяч верующих. Высота купола Соборной мечети Симферополя составит 28 метров, высота четырёх минаретов — 50 метров. Размерами она превзойдёт крупнейшую на сегодняшний момент мечеть полуострова, построенную ещё крымскими ханами в XVI веке, — Хан-Джами, в Евпатории. Последняя вмещает около 2 тысяч молящихся, а высота её двух минаретов составляет 28 метров.

Добавлено: 25-11-2016, 19:44
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика