«Беркутовцев» даже не пытались доставить в суд на допрос Януковича, — адвокат

Экс-бойцов «Беркута», обвиняемых по делу о беспорядках в Киеве в 2014 году, даже не пытались доставить в пятницу на судебное заседание для участия в допросе экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил один из адвокатов обвиняемых Стефан Решко.

Ранее Святошинский районный суд Киева перенес на 28 ноября судебное заседание по делу экс-бойцов «Беркута» из-за неявки обвиняемых на заседание. Несколько десятков человек с флагами «Правого сектора»* и общественной организации «Свободные люди» заблокировали выезд из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве, из которого на судебное заседание должны были доставить экс-бойцов «Беркута».

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомство не пойдет на конфликт с радикалами.

«Их даже не готовили к доставке в суд сегодня. СИЗО было заблокировано. Однако другие автозаки выезжали.

Наших подзащитных даже не поднимали — есть такое слово профессиональное», — сказал Решко журналистам.

В Минюсте Украины ранее выражали сомнения в том, что допрос Януковича по видеосвязи состоится.

В ведомстве не исключали, что препятствием к его проведению могут стать технические неполадки, отсутствие устойчивой видеосвязи между зданиями суда в Ростове и Киеве. Украинский адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк в свою очередь сообщил, что между судами была проведена успешная тестовая видеосвязь.

В то же время, по его словам, «официальные лица, не заинтересованные в получении от Януковича публичных показаний по делу „беркутовцев”», могут готовить срыв видеотрансляции.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД «Беркут».

Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам.

Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева. Украинское следствие считает, что при Януковиче была создана преступная группировка из представителей власти, которую возглавлял сам тогдашний президент, и эта группировка разворовывала страну.


* Запрещенная на территории РФ экстремистская организация.

По данным:

Добавлено: 25-11-2016, 19:46
0
62

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика