Полмиллиарда, и вы — сосед Порошенко: как после Майдана живут украинские политики-миллиардеры?

Спа-салоны, гольф-клубы, центры отдыха, идеальные дороги — так выглядит поселок Козин, что в 30 километрах от столицы. Дороги здесь ремонтируют чаще, чем где-либо в Украине. «Для себя стараются!» — говорят люди о своих соседях, которыми являются Петр Порошенко, Дмитрий Табачник, Нестор Шуфрич, Юлия Тимошенко, пишет сайт «Компромат.ws».

Что там, за высокими заборами? ...

Козин расположен в 30 километрах от Киева. Депутатское село узнать достаточно легко: уже с дороги сквозь деревья видно высокие заборы и современные стеклобетонные здания, несколько ресторанов, оздоровительных и развлекательных центров. Обычные сельские дома прячутся в лесах вдоль главной трассы. Раскинулся Козин на берегах Днепра и реки Козинки.

Несмотря на население в три тысячи человек, на территории поселка возвели целых три коттеджных городка, где живут самые богатые — «Золотые Ворота», «Сосновый бор» и «Романово». В Козино переселяются едва ли не все топ-чиновники и депутаты. То тут, то там — дворец или целый замок. В селе есть и свое агентство недвижимости.

«Компромат.ws» узнал, что цены на некоторые коттеджи здесь измеряются сотнями миллионов гривен! Самый дорогой свободный дом, например, стоит 348,4 млн гривен.

Но лучше рассмотреть хоромы богачей можно со стороны берега реки. Подходим к дамбе. По ту сторону водоема видим огромный белый дом с длинным забором. Похоже, туда ни подойти — ни подъехать. Всюду охрана.

«Это дом Нестора Шуфрича, — говорит Наталья, работающая в магазине у набережной. — Он здесь уже давно поселился. Однако заезжает со стороны элитного квартала, по ту сторону реки, поэтому мы его кортежей никогда не видим».

Совсем рядом — задекларированный на Дмитрия Табачника коттедж. Экс-министр образования спрятал свой дом подальше от чужих глаз. Он едва просматривается из-за зеленых насаждений. Идя вдоль берега, можно увидеть несколько десятков подобных зданий: просторные коттеджи с беседками и летними домиками. Хозяева большинства из них неизвестны крестьянам.

Вдоль протоков Иржавец и Пиддворец стоят еще несколько зданий. Ограждения у них вдвое выше, поэтому рассмотреть можно только верхушки строений. Там, за заборами, и расположен дом, который арендует Юлия Тимошенко. Местные утверждают, что иногда видят экс-премьера. Железные заборы по соседству с Юлией Тимошенко закрывают от интересного глаза абсолютно все. Только и видно, что верхушки деревьев.

«Мы не знаем, кому принадлежат другие дома вдоль протоков, — говорит Наталья. — Однако многие из тех, кто подрабатывает уборщиками у чиновников, утверждают, что рядом с Тимошенко дом Владимира Литвина».

Рыбалка здесь не для бедных

На ограждениях некоторых «дворцов» возле воды кое-где можно увидеть камеры, выходящие на общий пляж. То тут, то там видно рабочих, которые возят песок в тачках, кладут кирпичи, цементируют дорожки возле домов. Однако даже недостроенные объекты — под наблюдением охраны.

«С этими людьми лучше не связываться, — говорит Александр, житель села, которого встретили мы неподалеку. — У каждого такого здания есть свои часовые, а возле домов очень состоятельных людей даже водная полиция.

Мы решили отправиться на рыбалку по реке и начали удить в 100 метрах от одного из коттеджей. К нам на лодке сразу же подплыли два охранника в униформе и сообщили, что рыбалка в этой местности запрещена».

Господин Александр рассказывает, что сразу же начал спорить с охранниками, ведь река не в их частной собственности, а потому ограничить его пребывания на ней не может никто. И мужчины после нескольких минут споров были избиты.

«Я не обращался в полицию, — говорит он. — Меня предупредили, что правоохранители будут не на моей стороне и, наоборот, заставят заплатить штраф. Богачи везде имеют связи. Кто мы такие против них?»

«Несколько лет назад у меня поселился некий бизнесмен, — рассказывает Виктор, местный житель. — Когда начал строить свой двухметровый забор, то залез на мою территорию. Я сразу же обратился в поселковый совет, однако власти стали не на мою сторону. Обратился в суд — но там дело до сих пор рассматривается …

«Похоже, подобные проблемы у крестьян — не редкость. Господин Виктор утверждает, что его знакомые тоже потеряли несколько соток земли благодаря «элитным» соседям.

По соседству — Порошенко

Идем дальше. Примерно в 300 метрах от центра Козина прокладывают новую дорогу. Несколько эскалаторов, буровых машин, бульдозеров, тракторов и асфальтоукладчиков работают на небольшом клочке земли. Несмотря на то, что в селе даже не найдешь плохого асфальта, здесь даже вечером кипит работа.

«Эта дорога ведет прямо к дому Порошенко, — говорит пожилая женщина, которая проходит мимо. — Три года назад здесь положили новую дорогу. Однако Президент, очевидно, захотел лучшей.

Вот к чему здесь такая спешка? Работают и днем, и ночью …

«Президент ежедневно выезжает по этому пути на работу. Но чуть ли не каждый раз в разное время. «Это может быть и восемь утра, и девять, — говорит Надежда, местная жительница. — Однажды я видела его кортеж даже в десять, когда сама опаздывала на работу».

Местные жители утверждают, что глава государства едет преимущественно в сопровождении шести черных автомобилей. Но несмотря на такую ??длинную «процессию», заторов на дорогах это не вызывает. Надежда добавляет, что кортеж едет обычно даже по селу на большой скорости, а потому рассмотреть президента в авто не имеет возможности.

Дом Петра Порошенко раскинулся на берегу Днепра. Его дом видно издалека: длинный белый забор протянулся на 400 метров, а верхушки колонн высятся за ним. Все владения Порошенко занимают три гектара дорогой земли. По периметру ограждения виллы — две будки с охраной. У них указатель: «Проход запрещен. Граница поста. Территория охраняется Управлением государственной охраны Украины».

Небольшой клочок главных ворот до виллы Президента неаккуратно разрисован сине-желтой краской. «Похоже, здесь поработали хулиганы, однако президенту это понравилось, если до сих пор не стер», — улыбается женщина, проходя мимо здания.

По ту сторону забора высятся стеклянные и мраморные здания, сооружения, напоминающие дворцы. Вот во двор усадьбы Президента открываются ворота — оттуда выезжает трактор с кучей листьев.

На мгновение мы увидели огромное здание Порошенко с колоннами и башнями, а также церковь рядом.

Трактор заезжает с небольшой огороженной территории напротив и выгружает там мусор. Там припаркованы с десяток стареньких автомобилей.

«В этой местности такие машины принадлежат исключительно уборщикам или садоводам, — говорит Наталья. — Уже в этом районе находятся дома мегазажиточных людей». Мы оглядываемся вокруг: нас действительно окружают дворцы и современные сооружения на сотни миллионов гривен.

Зарплата уборщицы — 10000

Жить рядом с богачами, говорят в селе, непросто. Больше всего люди жалуются на цены в супермаркетах. Здесь стоимость продуктов рассчитана на клиентов, которые за один раз могут выложить несколько тысяч. Обычные крестьяне крупных магазинов стараются избегать.

«Все, от средств гигиены до воды, стоит вдвое дороже, чем в обычных супермаркетах в Киеве, — говорит Виктор, которого встретили мы недалеко от магазина. — Сами видите, какие машины припаркованные у магазина: одни иномарки».

На местном рынке продукты тоже недешевы, ведь ориентируются продавцы на состоятельных покупателей. Творог, к примеру, стоит 55 гривен за килограмм. Так же стоит и литровая банка сметаны. Свинину можно приобрести за 80 гривен за килограмм. Сало стоит немного дешевле — 70 гривен.

«Базар дорогой, — жалуется Надежда, которую встретили мы в центре села. — На киевских рынках продукты можно приобрести значительно дешевле. Там я покупаю сыр по 40 гривен за килограмм, а мясо обходится мне по 50. Это я еще могу собраться и поехать в город, здесь недалеко. А что делать пожилым людям, которым проблематично даже в магазин прийти?»

Впрочем, крестьяне не скрывают, что богачи дают им возможность неплохо подзаработать. На каждый такой дом-дворец нужно до 20 человек для обслуживания.

«Они дают нам работу, — говорит Александра. — Чуть ли не в каждом доме есть люди, работающие в одном из коттеджей — охранником, уборщицей, няней, садовником или поваром».

Сама же Александра уже несколько лет подрабатывает уборщицей в одном из таких домов. В каком именно — признаваться не хочет. Говорит, это профессиональная тайна. Женщина рассказывает, что бригада уборщиков на двухэтажный коттедж и сад состоит из пяти человек. Получает она в среднем десять тысяч гривен в месяц, а работает по 6 часов ежедневно, кроме выходных.

«Впрочем, навести порядок в таких хоромах все равно очень тяжело, — признается она. — Я уже пенсионерка, поэтому быстро устаю. И вообще молодых среди обслуги мало. Всем нам лет 50–60». Земля в Козине стоит очень дорого — ориентировочно по 80 000 гривен за сотку.

Цены в объявлениях о продаже здесь земельных участков достигают нескольких миллионов гривен. И чем ближе территория к коттеджным массивам, тем она дороже.

«Мы получили здесь землю еще в советское время, — рассказывает Надежда, пенсионерка. — И продать ее тогда можно было очень дешево. Теперь у нас — золотые сотки, что с каждым годом дорожают».

Некоторые местные жители решают свои финансовые проблемы за счет продажи огородов. Один такой кусок в 15 соток может принести до одного миллиона гривен и больше.

«Депутаты стараются для себя …»

В нескольких метрах от трассы расположен Дом культуры. Большое, покрытое стеклом здание интересной современной формы с велопарковками рядом. Внутри есть лифт, несколько зеркальных залов, танцевальный класс и актовый зал.

«Ремонт нам сделали уже после 2012 года, — рассказывает девушка в гардеробной. — Здесь занимаются танцами и выступают депутатские дети. Поэтому денег чиновники на ремонт не пожалели».

Страшно даже представить, сколько ушло средств на роскошные гардины, снежно-белый пол или потолок из зеркал … Рядом со зданием располагается единственная в селе школа и стадион. Современные окна и кованые входные ворота дают понять, что здесь тоже без депутатской легкой руки не обошлось.

Сразу же за школой — спортивная площадка. Да что тут говорить — целый комплекс! Теннисный корт, футбольное поле с огромными прожекторами, тренажерная арена, площадки для игры в волейбол и баскетбол …

Глядя на такой новейший стадион, забываешь, что ты в деревне … Пройдясь по селу, мы не увидели ни одной ямы на асфальте или бумажки на земле. «Депутаты стараются для себя, — рассказывает Петр, местный строитель. — Такие богатые люди не хотят жить в обычном селе».

теги:: ВАЖНО: Порошенко поддержал удаление русского языка из паспортов украинцев

Дмитрий Новиков, редактор сайта compromat.ws, специально для «Русской Весны»

Добавлено: 26-11-2016, 06:42
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика