Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Действительно, на что может вдохновить избранного президента США Дональда Трампа легендарный британский премьер и писатель Уинстон Черчилль?

Его бюст работы скульптора Джейкоба Эпстайна уходящий президент Барак Обама заменил на скульптуру своего кумира — Мартина Лютера Кинга, лидера Движения за гражданские права негров в США, «сослав» «величайшего британца в истории» в английское посольство в Вашингтоне. +

Однако 45-й президент США уже заявил прессе, что намерен вернуть Черчилля на свое место в Овальный кабинет Белого дома. Нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, давно подвизающийся в журналистике, однажды предположил, что изгнание Черчилля из Белого дома Обамой, предки которого происходят из Кении, вызваны «унаследованной антипатией к Британской империи»…

Скульптура Черчилля находилась в президентском кабинете с 2001 по 2009 гг. Подарок тогдашнего британского премьера Тони Блэра, который ни в чем не мог отказать США, Джорджу Бушу-младшему понравился. Несмотря на то, что британские войска в ходе последней войны между двумя странами в 1814 году сожгли Белый дом в отместку за уничтожение американцами канадского города, называемого ныне Торонто. Буш-сын этого мог и не знать, он вообще мало читал, зато наверняка был в курсе того, что Черчилль лишь наполовину был англичанином — его мама была настоящей американкой, и он так много сделал для укрепления отношений между обеими «англоговорящими странами». Это была одна из любимых фраз сэра Уинстона, ролью которого в ходе Второй мировой войны Трамп неоднократно выражал восхищение.

Символизм в политике многого стоит. Он может иногда сказать даже больше, чем того желают сами политики, и это, похоже, как раз такой случай.

Что делает похожими Трампа и Черчилля?

Безусловно, то, что это очень упорные люди, с оригинальными идеями, неукротимой энергией, которым очень везло в жизни и которые, несмотря на совершаемые ошибки и падения, всегда находили возможность подняться вновь, к еще большим высотам. О сходствах можно рассуждать много и долго. Поэтому имеет смысл сразу указать на главное: перед обоими деятелями, когда в их руках оказалась верховная власть над своими странами и народами, стояла и стоит одна и та же основная задача — с наименьшими издержками ликвидировать Империю, над которой не заходило солнце — Pax Britannica и Pax Americana. +

Черчилль и Трамп стали лидерами своих стран не от хорошей жизни

В этом, впрочем, нет ничего необычного. Только в такие периоды столь яркие личности (кстати, тут можно вспомнить и о-Де Голле) и могут прийти к власти. В мирные и спокойные периоды царствует серость.

Вспомним, Черчилля призвали во власть, когда политика его предшественников по натравливанию Гитлера со странами-подручными на СССР полностью провалилась, когда Адольф Гитлер, расправившись с сосватанными ему союзниками вроде Польши, обратился на Францию, разгромив ее в быстротечной и почти бескровной для немцев кампании, захватив заодно Данию, Норвегию, Нидерланды и Бельгию с Люксембургом. А Англию заставил с позором убраться на Британские острова, бросив во Франции всю военную технику и эвакуировав большую часть военнослужащих только по милости фюрера, запретившего брать Дюнкерк.

В условиях катастрофического провала «умиротворителей» Гитлера Черчилль, несмотря на репутацию своевольного неудачника, и оказался во власти. Ему пришлось заряжать своей энергией надорвавшийся еще в Великой войне народ, доживавшую свой век Империю, у которой уже через полгода Второй мировой не на что стало покупать оружие и военные материалы. Ему пришлось превратиться из грозного британского льва в скоромного просителя и залезать в долги, оплаченные, кстати, лишь пару лет назад, расплачиваться за помощь США, что называется, натурой. Но об этом — позже.

Трамп пришел к власти при внешне менее драматических обстоятельствах. Но только внешне. Поставив все на достижение мирового господства, Америка его не добилась и оказалась у разбитого корыта: ядерная Россия, несколько сжавшись территориально, уже похороненная Западом и разделенная на сферы влияния, чудесным образом выстояла и при Путине начала вновь входить в силу.

теги:: Первые назначения Трампа вызвали переполох в американских СМИ

Китай, пройдя искушение «горбачевщины» на площади Тяньаньмэнь, превратился из поставщика ширпотреба в мировую экономическую и военную державу, главного держателя американских долгов, страну, которая может обрушить США в любой момент. Европейский союз, жалкий клон США в Европе, вступил в процесс распада под грузом накопившихся внутренних противоречий. Региональные авантюры и «цветные революции», получавшиеся поначалу, стали давать сбои, один за другим. И приносить колоссальные убытки — даже страшно сказать, во сколько обошлись, в частности, США вторжения в Ирак и Афганистан.

В то время как сама Америка стала стремительно терять свой индустриальный потенциал и технологическое первенство, столкнулась с кризисом инфраструктуры и тяжелыми социальными последствиями деиндустриализации, выгодной только банкирам и глобальным инвесторам.

Черчиллю пришлось, а Трампу придется ликвидировать их Империи

Черчиллю повезло. Британскую империю ликвидировали сменившие его в 1945 году серые лейбористские лидеры. Но начал этот процесс именно он. Черчилль расплачивался британскими территориями и контролем над ключевыми странами. Они передавались американцам в обмен на устаревшие эсминцы Первой мировой войны, танки, самолеты, другие военные материалы и продовольствие. Когда он ушел, уже было ясно, что жить Британской империи, мешавшей США в установлении мирового господства, осталось пару-тройку лет. То, что это происходило во время войны, было заслонено героической борьбой с сильным врагом — Германией и Японией.

Тот факт, что «бремя белого человека» перекладывалось на плечи американцев, другой «англоговорящей страны», а не досталось «япошкам» или «гуннам», делало процесс демонтажа Британской империи для жителей метрополии почти незаметным. Даже во многом желательным: против Черчилля и его консерваторов на выборах 1945 года активно голосовали солдаты, не желавшие умирать за британские колониальные интересы по всему миру.

Как справится с этой проблемой Трамп, нам предстоит увидеть. Некоторые указания на этот счет он уже сделал. Америка сосредоточится на самой себе. Предложит большинству союзников позаботиться о себе самим. Останется только в самых важных для нее регионах мира. Закроет базы и заберет военнослужащих из всех второстепенных. Будет возрождать свою захиревшую экономическую мощь и инфраструктуру. Иными словами, вернет превратившимся благодаря глобализации, в лучшем случае — в рантье, а в худшем — в получателей социальных подачек американцам, подсевшим от безнадежности на наркотики и антидепрессанты, надежду на будущее.

Посмотрим еще, как у него это получится.

В чем разница между ними?

Трампу будет одновременно и сложнее, и легче, чем Черчиллю. Сложнее потому, что у американцев не окажется дружеских рук, кому можно передать свою глобальную Империю, как когда-то получилось у британцев с ними самими. И сейчас нет Большой войны, когда это могло бы произойти само собой и поэтому незаметно.

С другой стороны, американцам будет легче, потому что у них — в отличие от Британии — своя, большая, огромная страна, вполне способная, к тому же, доминировать над своими соседями. Отказавшись от колоний, Британия превратилась в маленькую европейскую страну, вынужденную подвизаться в способном приносить большой доход, но ненадежном финансовом секторе, с придатком в виде Содружества — бесплотной тенью бывшей Империи. США и после отказа от своей глобальной гегемонии все равно останутся огромной и мощной страной, одним из глобальных полюсов власти. +

Черчиллю пришлось, и Трампу придется искать новое место для своих стран в мире

Да-да, Черчиллю пришлось, потому что в 1951–1955 годах, уже совершенно больной, он вновь возглавил свою страну — столь велика оказалась притягательность его личности. И, кстати, сослужил ей и всему миру на этом поприще неплохую службу, отговорив США, нуждавшихся в поддержке хотя бы одного из своих серьезных союзников, от применения против их врагов ядерного оружия — в Корее и Вьетнаме. И уже через год, когда Черчилля не стало, Британии — вместе с Францией и Израилем — пришлось пережить крах Суэцкой авантюры 1956 года. Преемникам Черчилля ничего не оставалось, как сделать Британию одной из ведущих европейских стран, прибившись — как рыба-прилипала — к большой американской акуле.

У Трампа и его преемников, если американский правящий класс после того, как он укрепит страну, не вернется к глобальной гегемонии, задача намного легче. Если, конечно, эта идея придет там кому-то в голову. Благодаря собственным размерам, экономическому весу и сильной армии США даже не нужно будет становиться вновь «глобальным полицейским» — ее услуг, помощи и поддержки будут домогаться многие сами. Их даже не нужно будет к этому принуждать и чего-то навязывать. И в этом большая разница между Британией и США.

Сергей Латышев, Царьград

Добавлено: 26-11-2016, 07:12
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика