Дембельский аккорд Обамы: чего ждать от уходящей «хромой утки» (ФОТО)

В январе 2017 года Белый дом официально сменит постояльцев — Барак Обама, занимавший должность президента Соединенных Штатов Америки, покидает свой пост, уступая овальный кабинет Дональду Трампу.

Многие эксперты видят в смене президента добрый знак, однако до того момента, как Барак Обама перестанет исполнять обязанности главы государства, многие регионы мира, в которых Соединенные Штаты завязли по уши, могут вспыхнуть вновь. Последствия «дембельского аккорда» президента Обамы и вовсе могут быть непредсказуемы, пишет ТК «Звезда».

Не братская провокация


Вооруженный переворот в Украине, свержение законно избранного президента и начало карательной операции на Донбассе сопровождались исключительной информационной поддержкой западных стран.

Чиновники еврокомиссий, вице-президент США и другие высокопоставленные политики из Европы и США наталкивали экспертов и простых граждан на мысль, что президент Порошенко и составляющие украинский кабинет министров политики далеко не самостоятельны в своих решениях.

Удивительным образом визиты украинского президента в Вашингтон или внешнеполитические заявления в Белом доме влияли и продолжают влиять на конфликт в Донбассе — боевые действия на приграничной территории нет-нет, да и разгораются с новой силой по вине украинских силовиков и националистических вооруженных формирований.

Однако вооруженные силы Донецкой и Луганской республик, научившиеся воевать буквально на ходу и оказывающие регулярной украинской армии ожесточенное сопротивление, практически поставили крест на планах Киева по быстрой зачистке региона.

Запросы о поставках летального оружия в адрес Киева в Соединенных Штатах фактически проигнорировали — ограниченные партии списанных бронеавтомобилей и другого снаряжения в деле установления «настоящего украинства» на территории ЛНР и ДНР не помогли.

Последние надежды Киева на обострение ситуации рухнули после опубликованных результатов выборов президента США. Громкая, неожиданная для всех победа Дональда Трампа многих повергла в шок, ведь Трамп в первую очередь бизнесмен, привыкший договариваться, а не представитель глобалистов, разжигающих войны ради бесперебойной работы собственных предприятий и получения сверхприбыли.

Срочное «переформатирование» политики Украины под новоизбранного президента США будет означать, что, если из Вашингтона придет команда оставить позиции и перестать воевать — президенту страны революций придется подчиниться. В противном случае за неисполнение воли киевскому режиму могут «перекрыть финансовый кран» — полностью лишить денег в виде кредитов.

Оборотной стороной сегодняшней Украины являются националисты и неонацисты, антирусские и антироссийские настроения которых до поры до времени будут в относительном покое.

Именно эти силы способны на большую военную провокацию в обход действующего президента страны — такое мнение в интервью высказал военный политолог, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Пока националисты не переступили ту виртуальную черту, после которой начинаются серьезные последствия — их никто не трогает.

Но дело заключается в том, что команда на обострение ситуации в любое время в любом месте может прийти из-за рубежа, и тогда под ударом могут оказаться не только русскоязычные граждане, против которых они традиционно выступают», — пояснил эксперт.


Стремление Порошенко «выслужиться» перед новым руководством Соединенных Штатов еще действующей администрацией и силовыми структурами, осуществляющими контакты с Украиной, может быть воспринято как отказ от выполнения обязанностей и тогда… неонацистов могут спустить с поводка прямиком на президента Порошенко и всех, кто решил «передоговориться» с новыми хозяевами Белого дома.

Ничего хорошего такая перспектива не сулит и Народным республикам. Если учесть, кто и в каких условиях отдавал приказ о начале так называемой «антитеррористической» операции, то обострение ситуации руками неонацистов вполне возможно.

В том, что украинские власти не решатся ни на одну военную провокацию без «дружеского толчка в спину» из Вашингтона, убежден российский политолог, доктор политических наук Андрей Манойло.

По словам эксперта, «ракетные учения», которые ВСУ собирались проводить в акватории Черного моря, — лишний тому пример.

«Бешеная активность Обамы, который летает по всему миру, направлена на то, чтобы создать Трампу максимум проблем. Украина не является исключением, ведь все прекрасно понимают последствия такого шага.

Украинские военные намеревались запустить ракеты в акватории Черного моря, в опасной близости от Крыма. Куда после пуска попадают украинские ракеты — мы прекрасно знаем. Для меня очевидно, что под видом учений украинское руководство планирует опасную военную провокацию», — добавил эксперт.

Восток — дело тонкое

Срыв планов относительно Сирии и отсутствие возможности свергнуть президента страны Башара Асада администрацией Барака Обамы воспринимаются очень болезненно.

Сирийское направление — одно из самых провальных у демократической администрации в целом и в карьере Джона Керри, и Барака Обамы в частности.

План по свержению президента и растерзанию страны на части трещит по швам — «умеренных» террористов не удалось отмежевать от радикальных боевиков, а успехи правительственных войск при поддержке ВКС РФ заставляют многих экспертов задуматься не о самой возможности уничтожения «умеренных», а о сроках, в которые это событие случится.

Усугубляется паралич американского присутствия в Сирии еще и тем, что новоизбранный президент США открытой конфронтации предпочитает договор по любому вопросу — и Сирия в этом контексте не будет исключением.

Однако и эти обстоятельства не дают гарантии, что в ближайшее время «умеренные боевики» или подконтрольные монархиям залива вооруженные формирования не начнут по договоренности с американскими «коллегами» массово применять химическое оружие или не начнут устраивать ежедневные кровавые расправы.

Тем не менее одно неизвестное в сирийском уравнении пока можно убирать — прямого вмешательства вооруженных сил США в конфликт и ударов с воздуха по сирийской армии в данный момент ожидать не приходится.

Такое мнение в интервью телеканалу «Звезда» высказал политолог Андрей Манойло. Стоит напомнить, что американская авиация неоднократно вторгалась в воздушное пространство Сирии и своими действиями затрудняла продвижение сирийской правительственной армии против боевиков.

Апогеем наглости стал авиаудар ВВС международной коалиции во главе с США по позициям правительственной армии. Четыре атаки в провинции Дейр-эз-Зор унесли жизни 62 военнослужащих САР, и еще более ста военных получили ранения. Примечательно, что сразу после атаки боевики ИГИЛ* пошли в наступление.

Принимая во внимание не единожды проявленную наглость и своевольность в сирийском небе, от американских ВВС в этом районе можно было ожидать и куда более непредсказуемых действий — вплоть до «случайной» атаки российского самолета в небе САР. Однако эксперты считают, что с победой Трампа и скорой «демобилизацией» администрации Обамы вероятность такого инцидента крайне мала.

«Текущая ситуация отличается тем, что, во-первых, Обама не станет отдавать такой приказ. Во-вторых, он уходит. И выполнять его распоряжения, скорее всего, не станут.

Генералитет ориентирован на Трампа, и портить себе карьеру никто не будет. Поэтому американцы в Сирии будут стараться обходить любые острые углы», — отметил политолог Андрей Манойло.

Сложной и не до конца прогнозируемой ситуация с «умеренными» боевиками останется, несмотря на истечение срока президента Барака Обамы.

Снабжение и работу с такими «организациями», главной задачей которых является дестабилизация нужной страны, проводят спецслужбы в тесном сотрудничестве с Госдепартаментом, а это значит, что «на местах» эти специалисты могут принять любое решение, объявить о котором официально не может ни президент США, ни Минобороны.

К примеру, решение о выходе из перемирия или обстрел жилых кварталов Алеппо может быть принято в обход официальных каналов и подано как «самооборона» тех, кого правительственная армия успешно выдавливает из Алеппо.

Бывшая Джамахирия

Ливия, пожалуй, один из самых ярких примеров американской внешней политики последних лет. Неграмотное, или скорее бездарное, и беспардонное поведение администрации Обамы в отношении этой страны, вместо установления вменяемого переходного правительства, фактически раскололо страну на несколько частей.

Правда, отсутствие централизованной власти, открытая война за ресурсы и полное спокойствие американской администрации не могут продлиться вечно. Эксперты прогнозируют, что после громких, тяжелых и позорных поражений США на Ближнем Востоке Ливия снова может стать «рассадником зла», с которым будут бороться… Вооруженные силы США.

За официальную причину начала нового вторжения в страну может сойти любая легенда — от мести за гибель посла Криса Стивенса, которого, по некоторым данным, на гибель отправляли с благословления (на тот момент) госсекретаря Клинтон, или же более правдивая история о борьбе за свободу народа Ливии.

Глобалистам — финансовым воротилам и оружейным концернам, такая маленькая, но очень победоносная война будет на руку. Решение еще наделенного полномочиями президента Обамы о начале операции в Ливии поможет частично «отбить» потерянные на проигрыше Клинтон деньги и втянуть Соединенные Штаты в еще одну войну, требующую больших затрат.

Вероятность такой войны легко допустить, ведь Ливия находится в непосредственной близости от берегов Европы, и перебравшиеся в страну за время существования ИГИЛ боевики могут «нагулять жирок» и отправиться с джихадом в тур по Европе. Такое развитие событий вполне устроит и Европу — страны НАТО с большой радостью «впишутся» в борьбу с настоящим злом, которое не просто стучится в дверь, а давно пользуется гостеприимством европейского дома.

«Создание филиала ИГИЛ в Ливии обсуждается давно, причем обсуждается всеми, кто более-менее знаком с ситуацией в Сирии и Ираке», — поясняет в интервью военный политолог Александр Перенджиев.


Учитывая насыщенность Ливии вооружением, можно заключить, что вопрос кровавого террора и передела нефтяных полей под черным флагом с белыми символами имеет право на существование, а в связи с тем, что, по разным данным, не менее 15 тысяч граждан Ливии воевали или воюют на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке, прослеживается и вероятный масштаб грядущей катастрофы.

Главная интрига заключается в том, рискнет ли 44-й президент США Барак Обама отдать приказ о начале боевых действий в этой стране, ведь боевые действия потребуют значительных сил и средств, которые придется перераспределять.

Стоит напомнить, что трюк со вторжением в страну под предлогом борьбы с чем бы то ни было американское правительство проделывало уже не раз, и вероятность исполнения такого сценария в Ливии возрастает от месяца к месяцу.

Спокойствие на границах

Несмотря на переброску европейских и американских солдат в прибалтийские страны, именно в этом регионе вероятность серьезной военной провокации, по мнению экспертов, близится к нулю.

С одной стороны, демонстративное наращивание бронетехники и личного состава в прибалтийских странах символизирует поддержку «старших», а с другой… российское вооружение, в частности ОТРК «Искандер-М», крылатые ракеты комплекса «Калибр» и «Бастион» могут нивелировать такую поддержку за несколько минут.

Президент США Обама и его администрация, как и Пентагон, хорошо понимают, что ввязываться в войну с Россией из-за «пригорода Санкт-Петербурга» они не в состоянии ни перед уходом, ни как-нибудь еще.

Концентрация внимания российского Минобороны и размещение ракетного вооружения, решать вопросы с помощью которого можно через территорию нескольких государств, свидетельствует о том, что Барак Обама сознает последствия от любой военной провокации, ведь она может стать последней не только для прибалтов, но и для американских военных, размещенных на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

Потерю десятков или даже сотен военных из-за собственных амбиций нынешнему хозяину Белого дома не простят. Отдельного упоминания в связи с приграничными инцидентами заслуживают и страны бывшего Советского Союза. Не секрет, что на стороне запрещенной на территории России террористической группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют не только выходцы с Ближнего Востока.

Достоверно известно, что значительное количество граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других государств массово примкнули к террористам после начала боевых действий. Удивительно, но примкнуть к боевикам по личным убеждениям решились не только обычные люди, но и профессионалы-выходцы из силовых структур. Самым ярким примером является исчезновение командира ОМОН МВД Таджикистана.

Полковник Гулмурод Халимов, которого первое время даже считали убитым, вдруг внезапно возник в Сирии, заявив, что отныне будет сражаться на стороне ИГИЛ. Халимов — самый известный и, пожалуй, один из самых профессиональных и подготовленных членов ИГИЛ. Скорее всего, бывший командир ОМОН не вернется на родину. Чего не скажешь о тысячах других граждан бывших союзных республик, которые, преследуя разные цели, уже воюют в Сирии.

Вполне возможно, что разгром ИГИЛ в Сирии поспособствует возвращению многих из них обратном домой. По мнению военного политолога Александра Перенджиева, в этом случае возможно повторение уже отработанных американскими спецслужбами сценариев, с поправкой на использование более подготовленных и способных к действиям людей.

«Узбекистан, Таджикистан, Киргизия — самые взрывоопасные регионы, на мой взгляд. Вполне может сложиться так, что опыт, наработанный в ходе «цветных революций» может быть помножен на подготовленные кадры, и какими в этом случае могут быть последствия, стоит только догадываться», — пояснил эксперт.

Регионов, в которых Соединенные Штаты, так или иначе, пытались проводить антироссийскую политику со всеми вытекающими на карте мира хватает. Однако очевидные сложности с надломом ситуации в тех местах, где напряжение особенно сильно — ощущаются уже сейчас.

Американской внешней политикой с постоянно ультимативным тоном и позицией угрозы утомили не только обычных граждан, но и многих руководителей из числа нынешней администрации.

И, скорее всего, некоторые военные, да и другие высокопоставленные должностные лица, если и не будут напрямую саботировать приказы еще действующего президента, то значительное затягивание в выполнении указаний будут осуществлять почти наверняка.

Однако на протяжении тех месяцев, что остались до конца президентства Барака Обамы, расслабляться не стоит — опыт показал, что катастрофические и драматические события имеют свойство развиваться мгновенно.

Дмитрий Юров


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 27-11-2016, 13:11
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика